Срочные новости
Велотренажер какие мышцы работают

Какие мышцы работают на велотренажере

Одним из самых ярких представителей кардиотренажеров является велотренажер. Раньше они существовали только в качестве «палочки-выручалочки» для профессиональных спортсменов.

Сегодня, благодаря неустанной работе маркетинговых компаний, велотренажеры стали доступными для каждого, кто мечтает о красивой фигуре, но не стремится к лаврам спортивного Олимпа.

Общие сведения о велотренажере

Что же представляет из себя велотренажер? Это спортивный снаряд, полностью созданный по образу и подобию обычного велосипеда. Есть руль, сиденье и педали. Колесо или одно, или нет вообще (зависит от марки и модели тренажера). В общем-то, спутать его с другими спортивными снарядами очень сложно.

Прежде чем приобрести этот спортивный снаряд (который весьма не дешёв), сходите в тренажерный зал (или к друзьям) и убедитесь в рентабельности покупки.

Как правильно заниматься на велотренажере А вдруг велотренажер – это не совсем то, о чём вы так долго мечтали? Если же движение – это главный постулат вашей жизни, тогда смело оправляйтесь за «чудо-тренажером»!

Если вы решили заниматься в спортзале, тогда не отказывайтесь от помощи тренера – на первых порах именно он поможет вам разработать правильную программу тренировки и расскажет о принципах работы самого тренажера.

Если же вы решили моделировать своё тело в домашних условиях, вот несколько рекомендаций и советов, которые подскажут вам, на что обратить внимание в первую очередь, как начать тренироваться, сколько калорий сжигается на велотренажере и вообще – можно ли похудеть на велотренажере, не выходя из дома.

А наша статья «Какой велотренажер для дома лучше» поможет вам сделать самый правильный выбор тренажера для дома.

Преимущества  и недостатки велотренажера

Велотренажер – отличная альтернатива беговой дорожке или популярному эллипсоиду. Если вас мучает дилемма выбора, то вот несколько моментов, которые подскажут вам, что лучше, велотренажер или эллиптический тренажер:

  • велотренажеры (в отличие от эллипсоидов) не громоздкие, что позволяет сэкономить жизненное пространство в квартире;
  • Какой тренажер лучше они значительно дешевле, а значит и доступнее;
  • есть возможность тренироваться с интервальными нагрузками (о преимуществах таких тренировок читайте ниже);
  • можно подобрать себе тренажёр практически на любой вкус, исходя из финансовых возможностей и личностных предпочтений;
  • при желании можно даже книгу почитать (на эллипсоиде так не получится, будьте уверены);
  • с велотренажёра нельзя упасть (если только вы не настроены проверить эту аксиому).

К этому списку можно добавить ещё несколько пунктов, которые полностью опишут пользу велотренажера как для мужчин, так и для женщин:

  • Занятия на велотренажере занятия на этом спортивном снаряде значительно укрепляют сердечную мышцу и дыхательную систему;
  • фигура становится более подтянутой и стройной (при интенсивной нагрузке – ещё и выносливой)
  • значительно ускоряется обмен веществ, как следствие – лишний вес снижается;
  • при правильной посадке укрепляется позвоночник;
  • всех проблем, конечно, не решает, но помогает избавиться от дневного стресса (если верить тренерам и неизменным посетителям спортзалов).

А теперь о ложке дёгтя. Как бы этого не хотелось, но, кроме «плюсов» велотренажеры имеют и свои «минусы»:

  • нагрузка на верхнюю часть тела практически отсутствует (для стройных и красивых рук и груди всё-таки придётся покупать гантели);
  • по мнению ортопедов, от неправильных тренировок и неравномерных нагрузок могут страдать коленные суставы;
  • занятия довольно однообразны (чаще всего велотренажеры предпочитают люди, уставшие от суеты).

При выборе велотренажера будьте максимально внимательны. Не стоит гнаться за «топовыми» моделями, поскольку чаще всего количество продаж этих моделей – всего лишь результат хорошей PR-компании.

Если вы хотите разобраться что к чему, вам поможет статья «Велотренажер для похудения – отзывы и результаты».

Противопоказания

Противопоказания для занятий на велотренажере тоже существуют: так, нельзя крутить педали при любых сердечно-сосудистых болезнях и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при наличии серьёзных травм костей и суставов.

Также занятия запрещены при тяжелых хронических заболеваниях, или, если вы уже успели заболеть гриппом, простудой или ангиной (вам заниматься можно, но только когда выздоровеете).

Беременным нужно очень осторожно относится к подобным нагрузкам. Многие часто интересуются, можно ли беременным заниматься на велотренажере, однозначно на этот вопрос ответить нельзя.

Несмотря на многочисленную пропаганду, будущим мамам без консультации и разрешения врача лучше к велотренажеру не подходить. Сделайте свой выбор в пользу прогулок на свежем воздухе.

Какие группы мышц работают на велотренажере

Велотренажер, надо признать, имеет непосредственное влияние лишь на определённую группу мышц – икроножные, двуглавые и четырехглавые мышцы бёдер. Руки, шея, спина остаются как бы в стороне.

Какие мышцы работают на велотренажере При правильном дыхании будут задействованы мышцы пресса, но не в такой степени, как при специальных упражнениях. В целом же, занятия на велотренажере благоприятно действуют на весь организм.

Из-за усиленной циркуляции крови улучшается обмен веществ, клетки насыщаются кислородом и организм как бы «омолаживается». Это не значит, что в свои 50 вы внезапно станете выглядеть на 20. Но то, что вы станете выглядеть лучше – это уж наверняка!

Как заниматься на велотренажере с максимальной пользой

Если вы думаете, что достаточно начать крутить педали, и дело пойдёт само собой, то вы немного ошибаетесь. Езда на велосипеде (хоть и в домашних условиях) – это целая наука, а по мнениям некоторых – практически философия.

Давайте разберёмся в этих утверждениях. Действительно, существует несколько правил, которых стоит придерживаться на протяжении всех занятий на велотренажере.

1. Перед началом тренировки нужно правильно настроиться. Не стоит в погоне за быстрыми результатами сидеть на тренажере до «седьмого пота».

2. Занятия на велотренажерах Рассчитываем величину максимально возрастного импульса. Формула элементарная: 220 – ваш возраст = МВП. Далее идёт расчёт в процентном соотношении, и именно в таком ритме должно будет биться ваше сердце при правильной нагрузке.

  • Начальный уровень подготовки составит 50-60% МВП (т. е, если вам, например, 30 лет – ваш пульс должен быть в районе 95-110 ударов в минуту).
  • Оптимальная частота для сжигания жира граничит с 70% МВП.
  • Тренировки на выносливость стартуют от 80% МВП (подходит только для профессиональных спортсменов или очень тренированных любителей).

3. Одеваемся максимально комфортно. Можно нанести на проблемные зоны антицеллюлитный крем. Только обматываться полиэтиленом и прочими подручными средствами не нужно. Вы потеряете много жидкости, быстро устанете, а эффекта не достигнете.

4. Не стоит заниматься натощак. Достаточно выждать час после еды – и смело в бой!

5. Перед началом тренировки слегка разогрейте все группы мышц.

6. Вода должна быть под рукой всё время!

7. Как правильно сидеть на велотренажере? Сидеть нужно прямо! Можно слегка округлить плечи, как будто вы едите на настоящем велосипеде, но не допускайте поясничных прогибов!

8. Стопы параллельно полу. Ни больше, ни меньше.

9. Руки должны быть расслабленными.
По окончании тренировки выпейте немного воды и сделайте пару расслабляющих упражнений для икроножных мышц (2-3 минуты).

Велотренажер как снаряд для похудения

При активных занятиях на велотренажере первыми традиционно начнут худеть бедра и ноги. Потом начнут прокачиваться икры, кожа станет более эластичной и подтянутой.

Какой велотренажер лучше для похудения В общем, та часть тела, которая уже десятки лет сводит мужчин с ума, будет однозначно совершенствоваться. Вес при этом, конечно, будет уменьшаться. Но не так сильно, как хотелось бы.

Лишний вес начнёт «таять на глазах» только если подключать тяжёлую артиллерию (специальную диету, режим и, скажем, фитнес или йогу), в противном случае вам придётся запастись терпением.

Вот несколько советов о том, как правильно заниматься на велотренажере, чтобы похудеть:

  • Тренируйтесь регулярно! Не делайте себе поблажек! (Нельзя пропускать занятий, правда, и ездить без перерывов тоже не нужно).
  • В первую неделю занимайтесь не больше 15 минут, но каждый день. Со второй недели увеличьте нагрузку до 30 минут. Как только почувствуете готовность – округлите время до одного часа и занятия проводите через день. Мышцы должны отдыхать.

Если вы устали или вас одолела тоска – вспомните, ради чего вы, собственно, начинали эти тренировки и не отступайте! Помните: «терпение и труд – всё перетрут!», даже лишние сантиметры и неровности на поверхности бёдер.

Интервальные тренировки на велотренажере для похудения

Ели вы решили похудеть и не хотите отступать от своей цели, тогда делайте ставку на интервальные тренировки! Это значит, что вялотекущую поездку на велотренажере периодически придётся чередовать с напряженной ездой.

Индивидуальную программу, исходя из ваших возможностей и пожеланий, вам может составить только фитнес-инструктор или ваш персональный тренер. Тренировки на велотренажере Если таковых на горизонте не предвидится, вот приблизительная программа занятий, продолжительность которой можно регулировать самостоятельно:

  • Разминка, до 3 минут (пульс не учащен, ездите в обычном режиме, следите за дыханием!).
  • Нагрузка средней величины (МВП до 50 %), время до 5 минут.
  • Интенсивная нагрузка (МВП до 70%), время до 7 минут. (Дыхание учащенное, но равномерное!)
  • Повторите 2 и 3 пункты.
  • Закончите тренировку ездой, как на начальном этапе, в процессе восстанавливая дыхание.

Приблизительное время тренировки на велотренажере составит 30 минут. В первую неделю старайтесь не добавлять количество повторов. Организм для начала должен привыкнуть к нагрузкам.

А чтобы мышцы прорабатывались более тщательно, попробуйте увеличить уровень наклона туловища и высоты платформы (если позволяет модель велотренажера).

Видеотренировка на велотренажере

Более наглядную информацию можно получить в следующем видеоролике, где фитнес-инструктор с двадцатилетним стажем Светлана Черезова расскажет о кардиотренировках и особенностях занятий на велотренажере.

Если вы решили подходить с умом и тренироваться на велотренажере по всем правилам, как участники знаменитых велогонок, тогда не поленитесь и разработайте график тренировок, подробно распишите, сколько, как и когда вы будете тренироваться!

Не забывайте, что эффект будет только от систематических упражнений на велотренажере!

А вы уже пробовали свои силы на велотренажере? Напишите о ваших результатах – станьте вдохновением для тысяч наших читателей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *