Срочные новости
становая тяга

Становая тяга

Поднять тяжесть с пола без риска травмировать спину – это важнейший физический навык, который, к сожалению, не все принимают во внимание. Упражнение «становая тяга» именно этот навык и развивает.

Для одних посетителей тренажерного зала это упражнение стоит первым в тренировочной программе, они понимают его значение и пользу в строительстве тела, другие его избегают, страшатся одного только названия.

Сегодня в статье постараемся объяснить, почему опасения напрасны, будем разбираться во всех тонкостях и нюансах этого упражнения, узнаем, как правильно его делать, виды становой тяги, какие мышцы работают и возможные ошибки в выполнении упражнения.

Анатомия становой тяги

Описывая мышцы, которые включаются в работу при выполнении становой тяга, легче рассказать, какие мышцы не работают, так как задействовано 75% всего мышечного корсета человека:

  • Мышцы ног: квадрицепс – разгибает ногу в коленном суставе; ягодичные и бицепс бедра – разгибают тазобедренный сустав и сгибают коленный.
  • Мышцы спины: трапеции, широчайшие мышцы, разгибатели позвоночника и ромбовидные мышцы в большей степени отвечают за стабилизацию корпуса. Ромбовидные, трапеции и широчайшие не дают спине округлиться и помогают разгибателям фиксировать позвоночник.
  • Как стабилизаторы работают дельты, мышцы предплечий, трицепсы, косые мышцы, пресс и голени.

анатомия становой тяги

Основные рекомендации по выполнению упражнения

Становая тяга принесет неоценимую пользу, если соблюдать некоторые правила:

  • Не выполняйте упражнение, если у вас есть проблемы со спиной (грыжи, протрузии и т.д.).
  • Чтобы лучше распределить нагрузку и удержать равновесие, выбирайте правильную обувь для становой тяги. Лучше всего подойдет обувь на низкой, твердой подошве (простые кеды, борцовки или штангетки). Кроссовки с мягкой подошвой – не самый лучший вариант.
  • выполнение становой тяги Чтобы избежать травмирования, используйте атлетический пояс.
  • Залогом успеха в этом упражнении является корректная техника выполнения, поэтому не рекомендуем вам сразу вешать на штангу самые тяжелые блины, которые есть в зале.
  • Так как упражнение технически сложное, ставьте его в начале тренировки, когда мышцы еще не уставшие.
  • Перед выполнением упражнения сделайте разминку, хорошим вариантом будет упражнение «гиперэкстензия».
  • Чтобы не травмировать суставы, используйте принцип пирамиды – с каждым подходом увеличивайте вес снаряда.
  • Выполняйте четыре – шесть подходов по восемь – десять повторений.
  • Когда отрываете вес от пола, давите пятками в пол, выпрямляйте сначала бедра и колени и затем подключайте спину. Так вы избежите травм спины.
  • Когда опускаете штангу вниз, сгибайте сначала тазобедренные суставы, когда штанга достигнет коленей, начинайте их сгибать до тех пор, когда блины коснутся пола.
  • Не задерживайте дыхание на протяжении всего выполнения упражнения, делайте выдох на усилии, то есть когда поднимаетесь с весом вверх.
  • Не округляйте лопатки или поясницу, этим вы переключите основную нагрузку с ног на спину, что может обернуться новой травмой или усугублением старых. Самый эффективный способ – смотреть прямо и немного вверх.

Виды становой тяги и корректная техника выполнения

Суть упражнения довольно-таки проста – это сгибание и разгибание коленных и тазобедренных суставов с весом, но для правильного выполнения становой тяги необходимо наличие некоторых теоретических знаний и практических навыков.

Существует несколько вариантов становой тяги. Чтобы разобраться с техникой выполнения как для мужчин, так и для девушек, разберем каждый вариант отдельно.

Классическая становая тяга со штангой

Тяжелое многосуставное упражнение входит в тройку базовых упражнений (жим лежа, приседание и становая тяга). Работают обычно с тяжелым весом, так как задействует большие мышечные группы. Пропорционально развивает мышцы спины и ног.

  1. Штанга с блинами должна находиться на полу или на подставках соответствующей высоты (середина голени).
  2. Подойдите близко к штанге (из под грифа вам видна половина стопы), поставьте ноги достаточно узко, носки стоп смотрят слегка наружу.
  3. Отводя в большей степени таз назад, присядьте вниз, возьмите штангу прямым хватом (руки на ширине плеч или немного шире).
  4. Держите колени над сводом стопы, поясницу прогнутой, взгляд вверх.
  5. Вдох. С выдохом начинайте разгибать тазобедренные суставы, коленные – полностью выравнивайтесь вверх.
  6. На вдохе опускайте штангу вниз, начиная с отведения таза назад.

Классическая становая тяга со штангой

Становая тяга с гантелями

Отличается только видом снаряда. Плюсом можно считать то, что выполнять упражнение можно дома, вес снаряда может быть меньше, подходит для новичков и для девушек, которые сторонятся грозного вида штанги.

Техника похожа – гантели нужно держать перед собой, имитируя штангу. На выдохе подниматься вверх и на вдохе опускаться. Амплитуда движения в этой вариации больше, чем в обычной становой тяге.

Становая тяга с гантелями

Становая тяга «сумо»

Называется так потому, что упражнение нужно выполнять в широкой стойке, похожей на специальную стойку сумоистов. В большей степени задействует колени, внешнюю сторону бедра и ягодичные.

  1. Штанга с блинами находится на полу или на подставках соответствующей высоты (середина голени).
  2. Подойдите близко к штанге (из под грифа вам видна половина стопы), поставьте ноги достаточно широко (носки около блинов), разведите носки наружу на 45%.
  3. Отводя в большей степени таз назад, присядьте вниз, возьмите штангу прямым хватом (руки уже ширины плеч).
  4. Держите голени перпендикулярно полу, колени смотрят в сторону носков, не сводите их вместе, поясницу держите прогнутой, взгляд вверх.
  5. Вдох. С выдохом начинайте разгибать тазобедренные суставы, коленные – полностью выравнивайтесь вверх.
  6. На вдохе опускайте штангу вниз, начиная с отведения таза назад.

Становая тяга «сумо»

Становая тяга с гирей

Облегченный вариант «сумо», так как ноги можно ставить уже. Подходит для выполнения дома и для новичков. Подготовит тело к более тяжелым упражнениям.

  1. Поставьте ноги шире ширины плеч, гиря находится на полу между ступнями, на вдохе опуститесь вниз, отводите больше таз назад, возьмите гирю прямым хватом, сделайте вдох.
  2. На выдохе выпрямитесь, удерживайте гирю в руках.

Становая тяга с гирей

Сделайте заданное количество раз.

Становая тяга на прямых ногах

Это упражнение также называют мертвая, или румынская, становая тяга. Отличается от обычной становой тяги тем, что во время опускания снаряда коленные суставы не сгибаются.

Основной акцент здесь ложится на ягодичные мышцы, заднюю поверхность бедра, поясницу и разгибатели спины. Всю информацию об этом упражнении вы сможете узнать из статьи «Мертвая становая тяга».

Становая тяга на прямых ногах

Видео к упражнению «становая тяга»

Предлагаем вам наглядно ознакомиться с упражнением «становая тяга» в представленном видео. Вы увидите, как это упражнение выполняют профессионалы, также будут полезны их замечания и тонкости выполнения.

Сегодня мы рассмотрели упражнение «становая тяга» в подробностях, а лучшим закреплением теоретических знаний будут практическое навыки в тренажерном зале. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте лучший вариант для себя и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях.

Читайте также

изолированные упражнения на ягодицы

Изолированные упражнения на ягодицы

Содержание статьи:1 Анатомия и функции ягодичных мышц2 Базовые и изолированные упражнения на ягодицы. Что лучше?3 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *