Срочные новости
мертвая тяга

Мертвая тяга

Мертвая тяга на прямых ногах – одно из обязательных упражнений в тренажерном зале. Оно одинаково подходит как для мужчин, так и для девушек, причем каждый использует варианты этого упражнения для достижения собственных целей.

Мужчины больше делают акцент на мышцы ног, девушки подтягивают ягодицы. Но несмотря на визуальную простоту его выполнения, оно достаточно травмоопасно для позвоночника.

Поэтому давайте изучим технику и разберем возможные ошибки при проработке мышц с помощью упражнения мертвой тяги.

Показания и противопоказания

Если вы хотите разработать мышечный комплекс ног и ягодиц, это упражнение для вас. Так какие мышцы работают при выполнении мертвой тяги? В динамическом режиме работают ягодичные, мышцы задней и передней поверхности бедер и, по ситуации (в зависимости от расположения ног), приводящие мышцы бедер. Разгибатели спины работают в статическом режиме, так же как и широчайшая мышца спины и мышцы предплечья.

При дискомфорте и болях в области позвоночника, межпозвоночных грыжах и протрузиях выполнять упражнение не рекомендуется. А вот при сколиозе оно может быть весьма полезно.

мышцы которые работают при мертвой тяге

В любом случае, если у вас проблемы с позвоночником или вы работаете с тяжелым весом, выполняйте упражнение в специальном поясе и соблюдайте все правила техники.

Знаете ли вы? Правильная техника – это основа роста силовых показателей.

Техника выполнения мертвой тяги

Опытные тренеры рекомендуют

Чтобы разнообразить занятия в тренажерном зале, вы можете выполнять мертвую тягу с гантелями. Кстати, работа с гантелями позволит вам быстро менять вес снаряда, что прекрасно подойдет при соблюдении принципа «пирамиды» или «полупирамиды».

Вообще-то мертвая тяга – это вариант классического упражнения становой тяги на прямых ногах. Мертвую тягу разработали для более эффективной нагрузки на поясницу. В отличие от нее в классическом варианте штанга дисками касается пола, а ноги можно слегка сгибать в коленях, так как наклон получается ниже.

Если выполнять классическую тягу, максимально широко расставив ноги (вариант «сумо»), задействуются приводящие мышцы бедер, что позволяет заниматься с большим весом.

техника выполнения мертвой тяги в стиле сумо

Становая тяга на прямых ногах прекрасно подойдет для девушек, желающих добиться красивого рельефа своего «тыла». Включив упражнение в программу тренировки, можно добиться четкой границы между подтянутыми ягодицами и задней поверхностью бедер.

  • Если вы новички, обязательно занимайтесь под контролем тренера. А еще лучше начните мертвую тягу в тренажере Смита, а через месяц-два переходите на свободный вес.
  • Упражнение выполняйте только после разогрева и растяжки поясничных и задних мышц бедер.
  • В качестве свободного веса используйте штангу или гантели.
  • Не гонитесь сразу за большим весом и адекватно рассчитывайте свои силы. Если вы едва дотягиваете вес до уровня колен – это еще не ваш вес.
  • Для снижения риска травматизации, одевайте пояс и используйте лямки, фиксирующие штангу к рукам.
  • Включайте упражнение в «день спины». Сочетайте его с еще одним упражнением на проработку мышц ног «Гакк приседания».
  • При работе с большим весом выполняйте тягу не более одного раза в неделю.

Общие принципы

  1. Несмотря на название, не разгибайте ноги в коленных суставах до конца, иначе сильная нагрузка приведет к травме коленей.
  2. рекомендации тренераСохраняйте плавность как при подъеме штанги, так и при ее опускании.
  3. Движение вниз должно быть медленным, вверх – побыстрее (но не рывком).
  4. Задерживайтесь в нижней точке амплитуды, в верхней – не отдыхайте.
  5. Гриф штанги должен как-бы скользить по передней поверхности ног, т.е. расстояние между грифом и ногами должно быть минимальным. Недопустимо отставлять штангу вперед из-за большого риска получения травмы.
  6. Как и при других силовых упражнениях, выдох делается в конце максимальной нагрузки, в данном случае – в конце подъема.
  7. Во избежание травмы спины не округляйте поясницу, держите спину ровно, сведя лопатки. В сущности, глубина наклона и определяется вашей возможностью держать поясницу прогнутой: как только захочется округлить спину, заканчивайте наклон.
  8. Оптимальная глубина наклона, когда гриф штанги находится на уровне средней трети голени.
  9. Ровно держать спину поможет правильное положение головы: подбородок поднят, взгляд направлен вверх.

Выполняем мертвую тягу со штангой

Начальная позиция: 

  • подойдите поближе к штанге;
  • стопы на ширине плеч с несколько разведенными носками;
  • в присяди возьмитесь за гриф прямым хватом ладонями к себе, расположив руки на удобном для вас расстоянии;
  • руки перпендикулярны полу, плечи в проекции грифа штанги;
  • взгляд направлен вверх.

Выполнение:

  1. Полноценно вдохните и на выдохе начинайте поднимать штангу. Не отрывайте ее от пола резко.
  2. После того как гриф минует колени, максимально выпрямитесь и сведите лопатки. Делая движение вверх, представьте себе, что вы вдавливаете стопы в пол, это даст возможность сконцентрироваться и правильно выполнить упражнение. Не останавливайтесь в верхней точке.
  3. Медленно опускайте штангу, начиная движение с отведения таза назад.
  4. Остановитесь на несколько секунд, когда гриф дойдет до средней трети голени.
  5. Повторите упражнение.

техника выполнения упражнения мертвая тяга

Возможные ошибки

Со стороны, глядя на лифтеров, выполняющих упражнение далеко не первый месяц, создается впечатление, что мертвая тяга достаточно проста. На самом деле упражнение очень травмоопасно. Допустив ошибку, можно поплатиться своим здоровьем. Разберем наиболее серьезные ошибки:

  • округление поясницы;
  • полное разгибание коленей;
  • сильное сгибание коленей;
  • отведение штанги вперед.

Техника мертвой тяги: видео

Лучше всех о правильной технике и часто случающихся ошибках расскажет, конечно же, специалист. В видеоролике вы от первого лица узнаете о вариантах хватов и постановки ног и кому какие из них подойдут больше.

Несмотря на различные вариации выполнения тяги, все они прорабатывают в основном один и тот же мышечный массив. Зная, что вам подойдет больше всего, когда и как правильно выполнять упражнения, вы быстрее достигнете своей цели. Обычно во время тренировок спортсмены пользуются одним излюбленным вариантом.

А вы поступаете также? Или стараетесь разнообразить свою жизнь в тренажерном зале? Расскажите о своих тренировках нам в комментариях.

Читайте также

изолированные упражнения на ягодицы

Изолированные упражнения на ягодицы

Содержание статьи:1 Анатомия и функции ягодичных мышц2 Базовые и изолированные упражнения на ягодицы. Что лучше?3 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *