Срочные новости
тяга верхнего блока за голову

Тяга верхнего блока за голову

Широкая спина всегда была символом красоты и силы у мужчин. Многие спортсмены уделяют немало внимания работе над этими группами мышц. Есть немало упражнений, позволяющих эффективно проработать мышцы спины и увеличить их объем.

Сегодня мы разберем одно из таких упражнений, а именно – тягу верхнего блока за голову, расскажем, как правильно выполнять это упражнение, какие ошибки часто допускают новички при выполнении, и дадим рекомендации, которые помогут вам в совершенстве овладеть техникой и увеличить эффективность данного упражнения.

Анатомия и преимущества

Данное упражнение относиться к числу базовых и позволяет накачать не одну группу мышц, а именно:

Данное упражнение отличается своей эффективностью, а также имеет некоторые другие преимущества:

  • мышцы которые работают при тяге верхнего блокаТренированные мышцы спины станут залогом высокой эффективности упражнений для других групп мышц. Ведь спина, и в частности позвоночник, является стержнем нашего организма и принимает активное участие в любом движении.
  • Вы сможете улучшить свою осанку, что в свою очередь будет способствовать лучшему насыщению клеток и тканей кислородом.
  • Поскольку данное упражнение имитирует подтягивания на перекладине, его можно использовать новичкам, ведь подтягивания далеко не каждый начинающий спортсмен может выполнить.
  • Это упражнение могут включить в программу тренировок абсолютно все. Это обусловлено возможностью выбирать вес отягощения от самого малого для новичков до большого для опытных спортсменов.

Как уже было сказано, это не единственное эффективное упражнение, которое поможет вам накачать широкую спину. Узнать о нюансах еще одного упражнения вы можете, прочитав статью «Тяга штанги в наклоне».

Перед тем как перейти к изучению техники выполнения, предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями, которые помогут правильно выполнять упражнение и уберегут от травм.

Рекомендации и варианты выполнения

  • тренировка мышц спины с тягой верхнего блока Тренировку всегда следует начинать с разминки. Мышцы, связки и суставы нуждаются в разогреве. Это предотвратит получение травм.
  • Упражнение следует выполнять до 15 раз в 3-4 подхода.
  • Выбирайте посильный вам вес, чтобы можно было выполнить упражнение указанное количество раз. Для новичков этот момент особенно важен. Лучше взять меньший вес и сконцентрироваться на отработке техники, чем сразу гнаться за большим отягощением и ровняться на опытных атлетов.
  • Сохраняйте умеренный темп по время тренировки. Не делайте резких рывков и, особенно, резких сбросов рук.
  • Делайте перерывы между подходами 40–60 секунд.

Для целевой проработки различных мышц спины существуют разные варианты выполнения упражнения в зависимости от постановки рук и направления хвата.

В зависимости от постановки рук различают тягу за голову/к груди средним, широким или узким хватом.
В зависимости от направления рук различают тягу верхнего блока прямым или обратным хватом.

Теперь самое время разобраться, как правильно выполнять данное упражнение.

Тяга верхнего блока за голову широким хватом – техника выполнения

Сядьте на скамью тренажера, стопы прижмите к полу и зафиксируйте бедра под валиками. Данный момент очень важен. Если ноги не будут зафиксированы, вес отягощения при подъеме потянет вас за собой. Спина должна быть прямой, плечи расправлены. В пояснице зафиксируйте прогиб, отведя таз немного назад. Возьмите рукоять широким прямым хватом.

На выдохе опустите рукоять за голову до основания шеи, сводя при этом лопатки вместе. Вы должны почувствовать, как работают целевые мышцы. На вдохе поднимите рукоять в исходное положение.

техника выполнения тяги верхнего блока за голову

В данном упражнении есть одна отличительная особенность. В верхней точке рекомендуется выпрямлять руки в локтевом суставе полностью. Это позволит максимально растянуть мышцы спины.

Чтобы ваши тренировки принесли максимальную пользу и скорый результат, рекомендуем ознакомиться с распространенными ошибками, чтобы не допускать их в будущем.

Ошибки при выполнении

  • Резкий сброс рук. Это может привести к растяжению связок и травме локтевого сустава.
  • Неправильно выбранный вес. В данном случае вы не сможете выполнить упражнение технически правильно.
  • Округление спины и работа бицепсами. Многие новички допускают эту ошибку. Чтобы избежать подобного, при тяге рукояти сводите лопатки вместе, чтобы работали целевые мышцы.

Чтобы вы смогли наглядно увидеть, как выполняется упражнение, рекомендуем посмотреть следующий видеоролик.

Как правильно выполнять упражнение – видео

Данное видео поможет вам разобраться, как надо выполнять данное упражнение, чтобы избежать травм и достичь максимального эффекта.

В конце стоит отметить, что только комплексный подход к тренировкам обеспечит скорое достижение желаемого результата, а правильная техника выполнения упражнений убережет от травм и сделает ваши тренировки максимально результативными.

А вы используете данное упражнение для работы над мышцами спины? В каком варианте вы его выполняете? Делитесь своими результатами и планами в комментариях.

Читайте также

упражнения на трапецию

Лучшие упражнения на трапецию

Содержание статьи:1 Строение и биомеханика трапециевидной мышцы2 Основные рекомендации по выполнению упражнений на трапецию3 Лучшие упражнения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *