Срочные новости
упражнения на средние дельты

Упражнения на передние и средние дельты

Чтобы фигура выглядела красиво и пропорционально, необходимо уделить внимание не только прокачке бицепсов и трицепсов, но и плечевым мышцам. Именно они позволяют сделать плечи шире и массивнее, добавляют те самые округлые формы, которые и «выдают» бодибилдера.

Регулярные тренировки, направленные на проработку передней и средней части дельтовидной мышцы, помогут приобрести необходимый рельеф в плечевой зоне. Какие же упражнения на переднюю и среднюю дельту плеча являются наиболее эффективными? Об этом речь пойдет ниже.

Плечевые мышцы – анатомия

Прежде всего необходимо разобраться в строении плеча. Мышца в этой части тела одна – дельтовидная, и состоит она из трех пучков: заднего, бокового и переднего. Проще всего придать объем фронтальной головке: здесь подойдут базовые упражнения на жим. Как правило, проблем с проработкой этой части дельтовидной мышцы не возникает.

строение дельты Немного сложнее с боковой дельтой – здесь следует использовать изолирующие упражнения, поскольку базовые не обеспечивают достаточной нагрузки. Между тем, именно средние дельты и отвечают за то, насколько широкими будут плечи.

Чтобы плечи выглядели гармонично и красиво с любого ракурса, во время тренировок следует уделять внимание всем трем пучкам. В противоположном случае возможны «перекосы» в фигуре: плечи будут казаться непропорциональными.

Для проработки средней и передней головок дельтовидной мышцы чаще всего используют разнообразные жимовые упражнения.

О том как накачать заднюю дельту вы можете узнать со статьи «Упражнения на заднюю дельту».

Как накачать передние и средние дельты

Чтобы придать объем плечам, уделите внимание комплексам для боковой и фронтальной головок дельты. Таким образом вы сможете сформировать красивую линию плеч. При этом важно не переусердствовать: помните, что объем мышцы «наращивают» во время отдыха, когда восстанавливаются после нагрузки.

Именно поэтому обе группы достаточно прорабатывать один-два раза в неделю. При этом не забывайте о правильном рационе: вы должны получать достаточное количество белка либо из продуктов (и в первую очередь – из куриного мяса и яиц), либо в виде спортивных добавок: порошкового протеина, протеиновых коктейлей.

Рекомендации для повышения эффективности тренировок

Чтобы упражнения на переднюю и среднюю дельту были более эффективными, помните о таких рекомендациях.

  • Во время тренировки стоит выполнять хотя бы одно-два базовых упражнения на плечи – это позволит проработать передний пучок дельт. Поскольку эти мышцы отвечают за подъем рук вперед, а также их отведение к телу, лучшими вариантами накачать их является армейский жим, а также жим Арнольда.
  • гантели помогут накачать дельтуАрмейский жим позволит проработать и боковые дельты. Для их тренировки добавьте изолирующие упражнения, которые основаны на подъеме локтей в стороны – именно эта функция является основной для среднего пучка.
  • Помните, что дельтовидная мышца является перистой, то есть крепится к сухожилию под углом. Прорабатывать ее стоит активно, используя максимальное количество повторений – так мышечные волокна быстрее приобретают объем. Можно попробовать и дроп-сеты, то есть тренировки с минимальными паузами между подходами или без перерыва в принципе. Однако при этом учтите, что вес снарядов должен постепенно снижаться.
  • Выполняйте комплексы на передние и боковые дельты в первой половине тренировки, при этом включайте их в свою программу с самого начала занятий – так вы сможете быстрее добиться нужного эффекта.
  • Что касается количества повторов и подходов, лучше, если подходов будет не меньше трех, а повторов – около 10-15. При этом во время одной тренировки достаточно делать одно-два упражнения для каждой группы, и результат не заставит себя слишком долго ждать.
  • Не стремитесь работать с большим весом – начинайте с малого, и лишь потом очень постепенно наращивайте его.

Комплекс упражнений на передние и средние дельты

Поскольку фронтальная часть дельтовидной мышцы в большинстве случаев является наиболее развитой, упражнения на переднюю дельту плеча можно выполнять как базовые, так и изолирующие.

Жим Арнольда

Эффективное базовое упражнение – это жим Арнольда. Оно задействует также и среднюю дельту, поэтому позволяет сформировать красивые плечи. Для его выполнения сядьте на скамейку с прямой спинкой и плотно прижмитесь к ней позвоночником.

Ноги должны быть согнуты под прямым углом в коленных суставах. В руки возьмите гантели и разверните их так, чтобы ладони «смотрели» на туловище. Поднимите руки на уровень шеи и разместите в одной плоскости с туловищем.

Гантели выжимайте вертикально вверх, не поднимая при этом голову – подбородок должен быть параллелен скамье. Подняв руки до макушки, разверните ладони наружу. Таким образом, в верхней точке руки выпрямлены в линию, а ладони развернуты вперед.

Проделайте движения в обратной последовательности, возвращая руки в исходное положение. Обратите внимание на локти: они должны при подъеме быть чуть развернутыми в стороны. Движения выполняйте плавно, без рывков или пауз.

техника выполнения жима Арнольда

Армейский жим

Перечисляя базовые упражнения на передний и средний пучок дельт, нельзя забывать и про армейский жим. Выполняют его сидя или стоя, а в качестве снарядов можно использовать как гантели, так и штангу.

Внимательно следите за техникой – неправильные движения могут стать причиной травмы плеча. Руки должны находиться на ширине плеч. При работе со штангой возьмите снаряд на грудь, при этом немного сгибая колени.

Постепенно распрямляйте руки, поднимая штангу, после чего пускайте ее, не касаясь при этом груди. Выполняйте упражнение в медленном темпе. Если вы делаете армейский жим с гантелями, техника выполнения совпадает.

Техника выполнения армейского жима

Жим гантелей

Среди списка лучших упражнений на переднюю и среднюю дельту есть и жим гантелей, который выполняется в положении сидя. Для этого используют скамью с вертикальной спинкой. Локти при этом держат вертикально по отношению к кистям, сохраняя такое положение постоянно.

Гантели выжимают вверх по дуговой траектории. В верхней точке гантели приближайте друг к другу. Не фиксируя надолго руки вверху, плавно опустите их. Такое упражнение делают двумя руками одновременно.

Что касается дыхания, вдыхайте, когда опускаете руки и выдыхайте на подъеме. Кисти разворачивать не нужно. Локоть при этом должен находиться в одном положении.

Как делать жим гантелей для дельты

Махи гантелями

Выполните махи гантелями, которые отлично прорабатывают средние дельты. Для того, чтобы выполнить его, встаньте прямо и расставьте ноги на ширину плеч. Возьмите гантели нейтральным хватом, развернув ладони внутрь. Смотрите прямо, не опускайте голову.

Вдохните и, задержав дыхание, выполните махи. Руки должны быть немного согнуты в локтях. После выполнения выдыхайте, опустив при этом руки вниз. Корпус старайтесь держать прямо, не двигайте им.

Вес гантелей в данном упражнении подбирайте не слишком большой, иначе работать будут мышцы спины. Не нужно поднимать гантели до вертикали – достаточно, чтобы руки достигали прямой линии, параллельной полу.

как выполнять махи гантелями

Упражнения на средние дельты – видео

Поскольку проработка средней головки требует более тщательного подхода, обратите внимание на следующее видео. В нем тренер рассказывает о том, как выполнять эффективные упражнения, обеспечивающие достаточную нагрузку на эту группу мышц.

Кроме того, вы узнаете, как их изменить, чтобы проработать и переднюю головку. Таким образом, вы сможете сформировать собственный тренировочный комплекс.

Атлеты, которые уделяют значительное внимание проработке груди, зачастую имеют хорошо развитую переднюю часть дельтовидных мышц – большинство базовых комплексов активно задействуют эту группу.

А вот средняя дельта требует более внимательного отношения к себе. В то же время не нужно забывать об изолирующих упражнениях на фронтальную и боковую дельту. Выполнять их нужно один-два раза в неделю и разводить по разным тренировкам.

А как прокачиваете переднюю и среднюю дельту вы? Какие упражнения считаете наиболее эффективными? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Читайте также

подъем гантелей перед собой

Подъем гантелей перед собой

Содержание статьи:1 Какие мышцы работают во время выполнения, преимущества и виды упражнения2 Рекомендации по выполнению …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *