Срочные новости
армейский жим

Как правильно делать армейский жим

Для красивой мужской фигуры особую роль играют широкие мощные плечи. Чтобы добиться такого результата, спортсмены используют массу разных упражнений – как изолирующих, так и базовых.

К последним относится и армейский жим, который также называют «военным». Выполнять это упражнение можно сидя или стоя – в любом случае при соблюдении правильной техники результат в виде рельефных прокачанных мышц будет очевиден.

Интересно, что это упражнение из положения стоя даже является обязательным в олимпийской программе по тяжелой атлетике. Нередко бодибилдеры используют его в качестве теста на силовые способности верхней части туловища.

Как же правильно выполнять военный жим, в чем его преимущества и какие разновидности упражнения бывают? Об этом пойдет речь далее.

Упражнение «армейский жим» – близкое знакомство

Прежде всего следует отметить, что при правильном выполнении такого жима в работу активно включаются передние и средние пучки дельтовидной мышцы, которые и формируют красивый плечевой пояс. Кроме того, нагрузка идет на трицепс, трапециевидную мышцу.

какие мышцы работают при армейском жиме Таким образом, армейский жим можно смело относить к базовым упражнениям, ведь на вопрос, какие мышцы работают при его выполнении, отвечать можно достаточно долго, перечисляя все те мышечные пучки, которые есть в верхней части тела.

Стоит подчеркнуть, что армейский жим штанги рекомендуют выполнять всем спортсменам, которые хотят увеличить объем плеч.

Он отлично нагружает дельты, позволяя сформировать красивый объем, а также подключает немало вспомогательных мышечных пучков.

Дополнительно упражнение нагружает и пресс, ягодицы, верхнюю треть бедер. Еще одно преимущество такого жима – выполняя его, спортсмен тренирует опорно-амортизирующие свойства.

Благодаря тому, что упражнение включает в работу большое количество мышц, у спортсмена ускоряется метаболизм, а также быстро увеличивается мышечная масса.

Армейский жим – правила выполнения

  • Выполнять военный жим лучше в начале тренировки, причем делать это можно как стоя, так и лежа или сидя. Так вы сможете работать с большим весом, чем на завершающем этапе. Поскольку упражнение относится к базовым, им можно начинать каждую тренировку.
  • как делать армейский жим сидя Обратите предельное внимание на вес – он не должен быть слишком большим. Рассчитывать тот, который подходит именно вам, придется экспериментальным путем, и здесь работает следующее правило: с выбранным весом атлет должен выдержать до четырех сетов с шестью-десятью повторами в каждом.
  • Учтите, что постепенно вес можно увеличивать, однако здесь важно не поспешить, поскольку это может нарушить технику. Последствия такой самодеятельности бывают весьма плачевными: от отсутствия эффекта до различных травм. Помните: техника – первична, а вес – это вопрос второстепенный.
  • Выполнять такой жим лучше в комфортном для вас режиме: не слишком быстро, однако и без длительных пауз после каждого подъема снарядов. Помните, что все движения обязательно должны делаться плавно, без рывков и «зависаний».
  • Если сделать нужное количество повторов слишком сложно, можете делать небольшие паузы (до минуты), лучше – между сетами.

Разновидности этого эффективного упражнения

  • Армейский жим стоя – позволяет не только проработать плечевые мышцы, но и улучшить координацию движений, но при этом нагружает поясницу и позвоночник.
  • Армейский жим сидя – более подходящая для новичков вариация, которая упрощает отработку техники, а также дает возможность разгрузить поясницу.
  • как делать армейский жим лежа Армейский жим лежа – еще один способ избежать травм и ошибок; активно включает в работу дельты и снижает нагрузку на остальные мышцы.
  • Армейский жим с гантелями – практически ничем не отличается от выполнения этого же упражнения со штангой; выполнять его можно как в зале, так и дома.
  • Военный жим в тренажере Смита – отличный способ отточить технику.
  • Выполнять армейский жим можно как в «классическом» варианте, опуская штангу на грудь, так и из-за головы: в этом случае снаряд опускают за плечи.

Армейский жим – техника выполнения

Прежде всего необходимо принять удобную позицию: расставить ноги на достаточную ширину, взять гриф так, чтобы ладони были чуть шире, чем плечи. После этого необходимо немного присесть и снять штангу.

В исходном положении спина должна быть ровной – лучше несколько прогнуть ее в пояснице, а подбородок поднять (для этого смотрите вперед, не опуская взгляд). Локти выдвиньте вперед. Ноги немного согните, одну можно выставить чуть вперед.

Плавно разогните руки, поднимая при этом штангу. Важно, чтобы снаряд находился над головой, а локти полностью распрямились. После этого плавно опустите штангу, но не расслабляйте мышцы полностью. Помните, что гриф не должен касаться груди или контактировать с плечами.

как выполнять армейский жим стоя

Обратите внимание, что снаряд можно опускать как на грудь, так и за плечи. Если вы выполняете упражнение сидя, техника остается той же.

Что касается дыхания, вдыхать воздух носом следует при опускании штанги, а выдыхать ртом – при ее подъеме.

Армейский жим стоя с гантелями – техника

Выполнение такой модификации упражнения похоже на работу со штангой, однако здесь есть и некоторая специфика. Ладони следует развернуть так, чтобы гантели немного подались вперед. В верхней точке снаряды должны приблизиться друг к другу, но без касания.

как делать армейский жим с гантелями стоя

Жим штанги стоя с груди – ошибки

Помните, что лишние движения нарушают технику. Не отводите таз назад, не подпрыгивайте, выжимая снаряд. Избегайте читинга, держите корпус вертикально. Не стремитесь выжать слишком большой вес – это чревато травмами.

Обязательно разомнитесь перед выполнением жима. Не стремитесь сделать слишком много повторов – мышцы от этого быстрее не вырастут.

Армейский жим – видео

Чтобы понять, как правильно выполнять это упражнение, обратите внимание на следующее видео. Тренер показывает, как делать армейский жим, а также рассказывает о возможных ошибках при его выполнении.

Армейский (военный) жим отличается высокой эффективностью, позволяет быстро развить плечи, а также трицепсы и другие мышцы.

Пробовали ли вы выполнять армейский жим? С каким снарядом вам удобнее работать, в каком положении? Поделитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях.

Читайте также

Как накачать плечи в домашних условиях

Как накачать плечи в домашних условиях

Содержание статьи:1 Проработка плеч – какие мышцы работают2 Рекомендации по выполнению упражнений3 Упражнения на плечи …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *