Срочные новости
упражнения для верхнего пресса

Упражнения для верхнего пресса

Если вы внимательно следите за своим телом и хотите быть стройным и подтянутым, то очень важно иметь красивый живот, который является желанным результатом усердных тренировок. И, наверняка, если вы занялись этим вопросом всерьез, то уже столкнулись с проблемой прокачки верхних мышц живота.

Как же правильно накачать верхний пресс? Какой программы нужно для этого придерживаться и какое питание необходимо соблюдать, чтобы достичь поставленной цели? Рассмотрим ключевые моменты, которые помогут ответить на эти вопросы и «построить» привлекательную форму верхней зоны живота.

«Природа» верхнего пресса и его особенности

В мире фитнеса и бодибилдинга мышцы живота принято разделять на верхний, нижний и боковой пресс. Верхний пресс соприкасается с нижними мышцами груди.

Мышца живота единая и не состоит из разных частей, но в спорте, для удобства, мышцы живота делят на отдельные зоны, поэтому мы условно разграничиваем пресс на верхний и нижний.

Большинство атлетов стремятся к совершенной форме пресса. Согласитесь, приятно смотреть на спортивную фигуру с красивыми «кубиками» живота, вне зависимости от того, женский это или мужской силуэт?

Упражнения для верхней части живота особенно важны, потому что эта часть пресса наиболее ярко выражена – она визуально разделяет грудь и живот, тем самым подчеркивает форму грудных мышц и бросается в глаза в первую очередь.

Дело не только в эстетической красоте, но и в практической ценности, накаченный пресс у девушки поскольку тренированный живот прямо пропорционально влияет на здоровье человека:

  • помогает в профилактике лечения ряда болезней (язва желудка, гастрит, колит, проблемы с печенью и с желчными путями);
  • понижает давление брюшной полости, что улучшает процессы дыхания;
  • упражнения для верхнего пресса представляют повышенный интерес для девушек, поскольку накачанные мышцы живота облегчают роды.

Для симметрии, в комплексе с верхним прессом, необходимо также прокачивать нижний пресс. Подробнее о том, как это сделать, смотрите в статье «Упражнения на нижний пресс».

Упражнения на верхний пресс

Как же накачать заветные верхние кубики пресса и можно ли это сделать в домашних условиях? К счастью, красивый живот можно накачать и без кучи сложных тренажеров или специальных снарядов. Это может сделать каждый, даже не выходя из дома, – нужен лишь пол, тренировочный коврик и сила воли.

Если вы чувствуете боль или дискомфорт при выполнении упражнения на верхний пресс, снизьте нагрузку. В случае, если дискомфорт не пройдет, прекращайте качать пресс, перенесите это упражнение на следующую тренировку – не нужно работать через боль, это может привести к получению травмы живота.

Однако несмотря на то, что пресс можно качать практически в любых условиях, есть правила, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы достичь лучшего результата при формировании красивого верхнего пресса:

  • Здоровый рацион. Для начала вы должны исключить из своего рациона следующие продукты питания: жареное (от жареных блюд следует вообще отказаться) и копченое, жирное мясо, белый хлеб, алкогольные напитки, сладкое (кондитерские изделия, мороженое, домашняя выпечка). Рацион на 60% должен быть снабжен сложными углеводами (каши, макароны, овощи, зелень, отварное мясо) и на 40% белками (рыба, отварная курица и яйца, нежирные молочные продукты, в частности творог). Сложные углеводы дают нам энергию, белки – помогают мышцам расти;
  • качаем верхний прессВремя приема пищи. В идеале, необходимо питаться 6 раз в день маленькими порциями, делая самой плотной частью приема пищи завтрак. Есть нужно как минимум за полтора-два часа до тренировки. Если ваша цель нарастить мышечную массу пресса, то вы должны есть сразу после тренировки, в течение часа. В случае, если ваша цель «сжечь» лишний жир, то после тренировки вы должны есть спустя час (не ранее);
  • График тренировок. Мышцы живота являются такими же мышцами, как бицепс, квадрицепс или мышцы груди, поэтому верхний пресс достаточно прокачивать раз в неделю. Выделите один день для верхнего пресса, качая его после нижней зоны живота. Конечно, можно тренироваться, например, три раза в неделю, но разница в итоге будет слишком мала, чтобы прилагать такие усилия. И тем более, нет необходимости делать упражнения каждый день – ваше тело не будет успевать восстановиться, и это приведет к отрицательному эффекту;
  • Правильная нагрузка. В целом, для накачки пресса достаточно делать по 20-30 повторений за подход, но не стремитесь сразу брать высокую планку. Начните с малого, а затем плавно повышайте нагрузку. Сперва увеличивайте количество повторений, а потом можете начинать тренировки с отягощением, добавляя постепенно вес.
Физические нагрузки составляют лишь половину пути к плоскому и упругому животу. Если вы хотите иметь идеальный верхний пресс, вы должны придерживаться диеты – это основа эффективных тренировок.

Основные упражнения для мышц верхнего пресса

Подъем ног

Исходное положение – лежа на спине. Выпрямленные руки, прижатые вдоль туловища, держим на коврике ладошками вниз, ноги выпрямленные, ступни вместе. На вдохе поднимаем ноги до момента, пока не образуется угол в 90 градусов по отношению к телу.

В случае, если вы хотите получить усиленную тренировку, то вы должны не доводить ноги полностью до перпендикуляра относительно пола, чтобы пресс был постоянно в напряжении. На выдохе опускаем ноги, но не до конца, чтобы не соприкасаться с полом. Выполните 3-4 подхода по 15-25 раз.

как выполнять подъем ног

«Перочинный нож»

Примите ту же позу, что и при подъеме ног, только руки держите над головой, прижимая тыльную сторону ладошек к коврику. Одновременно на выдохе поднимайте руки и ноги к друг другу до соприкосновения носков ног с пальцами рук, задействовав при этом мышцы корпуса, как бы скручиваясь в «клубок».

На вдохе возвращаемся в исходное положение, не дотрагиваясь ногами до коврика. Упражнение является более тяжелым, чем предыдущее, поэтому и снижаем количество повторений – 3-4 подхода по 10-20 раз.

техника выполнения упражнения

Подъем туловища со скручиванием

Лягте на спину, руки должны быть за головой в «замке», колени согнутые, ступни на коврике. Начинаем движение корпуса к ногам, прикасаясь правым локтем к левому колену, а затем опускаем корпус назад, но не полностью (спина не должна касаться коврика), ноги при этом находятся в фиксированном положении.

Далее повторяем движение, но уже левым локтем дотрагиваемся до правого колена. Не забываем правильно дышать – выдох на сгибании, вдох на разгибании. Выполняем 3-4 подхода по 15-20 повторений.

делаем подъем туловища со скручиванием

Безусловно, можно накачать верхнюю зону живота и в домашних условиях, однако для более высокого и быстрого результата лучше использовать специальные тренажеры и снаряды. Перейдем к основным упражнениям для верхнего пресса в условиях тренажерного зала.

Подъем туловища на наклонной скамье

Сядьте на тренажер, зафиксируйте ноги. Руки сложите за голову в «замок», в случае, если вам будет тяжело, можно руки скрестить на груди. Начинайте медленно опускать корпус к спинке скамьи, пока спина не будет находиться приблизительно параллельно полу, а затем начинайте обратное движение почти до соприкосновения брюшной полости к бедрам.

Делаем выдох на подъеме, вдох – на опускании. Во время упражнения не следует держать спину ровной – это ошибка. Работать должны мышцы живота, а не спина, поэтому держим корпус слегка в полусогнутой позе. Повторяем упражнение 3-4 подхода по 15-20 повторений. В дальнейшем можно делать это упражнение с дополнительным весом, держа его перед собой, прижав плотно к груди.

как выполнять подъем туловища на наклонной статье

Сгиб на верхнем блоке

Упражнение можно выполнять стоя или сидя на коленках. Канат держим руками возле головы. Сгиб выполняем исключительно с помощью мышц живота, а не спины. Самая распространенная ошибка – делать упражнение, разгоняясь всем туловищем, задействовав руки и таз. При скручивании выдыхаем, при обратном движении вдыхаем. Выполняем движение 3-4 подхода по 15-25 повторений.

техника сгиба на верхнем блоке

Лучшее упражнение для верхнего пресса – видео

Скручивание лежа является очень популярным упражнением для верхнего пресса среди атлетов и выполняется как в домашней обстановке, так и в тренажерном зале, поэтому рассмотрим его более подробно на видео. Скручивание лежа имеет несколько различных способов выполнения. В этом видео показан вариант, когда руки при скручивании вытягиваются вперед.

В заключение о верхнем прессе

Красивый верхний пресс можно накачать как в спортивном зале, так и дома при условии, что в домашних условиях придется потратить немного больше времени, чем в зале. Верхний пресс нельзя накачать с помощью одних лишь упражнений – нужно соблюдать диету и придерживаться определенного режима тренировок.

Какие упражнения для прокачки верхнего пресса предпочитаете вы? Делитесь своим опытом тренировки этой группы мышц в комментариях.

Читайте также

упражнения на пресс на турнике

Упражнения на пресс на турнике

Содержание статьи:1 Турник как мощный инструмент в формировании рельефного пресса2 Как накачать пресс на турнике3 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *