Срочные новости
упражнения на бицепс бедра

Упражнения на бицепс бедра

Вы когда-нибудь задумывались, от чего зависит скорость вашего бега или высота прыжка? Качество кроссовок, несомненно, играет большую роль, но не основную! Главными факторами, конечно же, остаются мышцы, а конкретнее, бицепс бедра!

В сегодняшней статье вы узнаете все об этой мышце, где она расположена, как работает и какие упражнения целенаправленно нагружают именно эту мышцу.

Строение и функции бицепса бедра

Бицепс имеет два мышечных пучка, на русском звучит как двуглавая мышца. Бицепс бедра достаточно длинная мышца, которая находится ближе к внешнему краю бедра и входит в состав мышц задней поверхности бедра (эту группу также называют hamstring).

вид бицепса бедраДлинный пучок двуглавой мышцы бедра крепится к седалищному бугру, короткий – чуть ниже, оба они сливаются в одно сухожилие и крепятся в районе колена.

Чтобы избежать дисбаланса и снизить вероятность травмы коленного сустава, сила квадрицепса должна относиться к силе бицепса бедра как 1:6. При таком соотношении вы также сможете увеличить свои скоростные показатели. Нога будет выглядеть симметрично развитой.

Бицепс бедра в компании с полусухожильной и полуперепончатой мышцей вращают голень и сгибают колено, вместе с ягодичными – разгибают бедро.

Основные рекомендации по выполнению упражнений на бицепс бедра

Перед тем как приступить к тренировке, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  • В начале тренировки следует сделать хорошую интенсивную разминку, так вы избежите травм и растяжений. Хороший вариант – 5-15 минут спокойного бега или ходьбы в горку на беговой дорожке перед суставной разминкой.
  • После тренировки рекомендуем уделить время растяжке, что сделает мышцы более эластичными. Старайтесь растягивать мышцы плавно, не пружиня, фиксируйте паузу на 10-15 секунд в крайней точке. Благодаря растяжке мышцы будут расти гораздо быстрее.
  • вид накачанного бицепса бедраВо время тренировки ног совмещайте упражнения, которые прорабатывают заднюю и переднюю поверхности бедра. Икроножные мышцы прорабатывайте один раз в 9 дней. Такое сочетание можно считать идеальным, так как эти мышцы дополняют друг друга и вместе развиваются гармонично и симметрично. Если ваши бицепсы бедра достаточно отстают от квадрицепсов, рекомендуем первыми проработать именно их, желательно со свободными весами. Изолирующие упражнения оставьте на конец тренировки, и не забывайте сделать несколько упражнений на икры. Все о тренировке икр ног вы сможете узнать из статьи «Как накачать икры ног».
  • Задняя поверхность бедра в целом – это большая группа мышц, которая требует особого внимания. Разработка этих мышц поможет вам быстрее сжечь лишние калории, нарастить необходимую массу, увеличить выносливость всего организма и развить силовые показатели. Вы обретете спортивный, подтянутый вид. Также тренировки задней поверхности бедра позитивно сказываются на работе сердца, здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Во время выполнения упражнений держите спину ровной и пресс напряженным.
  • Перед тем как выполнять упражнение с весом, отрепетируйте без него перед зеркалом или попросите помощи у тренера или партнера. Так вы откорректируете постановку ног, корпуса, правильного дыхания, сможете избежать грубых ошибок с весом и травмирования.
  • В силовом варианте тренировок выполняйте 4 рабочих подхода с диапазоном 8-10 повторений. Но в зависимости от ваших целей и тренировочной программы количество повторений и подходов может варьироваться.
  • Придерживайтесь сбалансированного питания. Рекомендуем перед тренировкой употреблять углеводы, чтобы у вас было достаточное количество сил и энергии для работы с большим весом на тренировке, а после нее – белковую пищу для лучшего прироста мышечной массы. Во время набора массы и роста силы рекомендуем употреблять больше калорий, чем сжигаете. Пейте большое количество воды.

Лучшие упражнения на бицепс бедра в тренажерном зале

Бицепс бедра достаточно травмоопасный участок из-за своей слабости. Рекомендуем укреплять эти мышцы с помощью силовых тренировок.

Подъем корпуса стоя на коленях в упоре

В этом упражнении прицельно прорабатывается бицепс бедра, поэтому оно стоит на первом месте в списке.

  • Расположитесь на специальном тренажере, разместив ноги между валиками, колени уприте в передние подушки, корпус держите вертикально, руки скрестите на груди.
  • Вдох. На выдохе медленно опускайтесь вниз, разгибая ноги в коленях. Стремитесь опуститься до параллели с полом.
  • Зафиксируйте паузу.
  • На вдохе с помощью мышц ног поднимайтесь вверх.

выполняем подъем корпуса стоя на коленях в упоре

Если в зале нет специального тренажера, подойдет любая опора: штанга, лавка для жима, помощь партнера. Не забудьте обезопасить колени, подложив под них что-то мягкое – например, свернув в несколько раз коврик.

Сгибание ног в тренажере

Данное упражнение также рассчитано для работы бицепса бедра. Отличается от предыдущего тем, что вес утяжеления варьируется и подходит как для новичков, так и для продвинутых атлетов.

  • Расположитесь на тренажере, установите необходимый вес, голени расположите под специальным валиком, руками возьмитесь за специальные рукояти.
  • Вдох. На выдохе сгибайте ноги в колене, коснитесь валиком ягодиц.
  • На выдохе опускайте ноги вниз, полностью не разгибайте ноги в колене.

выполняем сгибание ног в тренажере

Следите за поясницей – она должна быть зафиксирована, не отрывайте живот от тренажера.

Мертвая тяга

Мертвая тяга (тяга на прямых ногах) эффективно нагружает бицепс бедра и ягодичные мышцы.

  • Возьмите гриф с необходимым весом, ноги поставьте на ширине плеч, выпрямьтесь. Слегка согните ноги в коленях и прогнитесь в пояснице.
  • Вдох. На выдохе медленно опускайтесь вниз, ведите гриф максимально близко к ногам (практически касаясь), в нижней точке не округляйте спину, смотрите все время перед собой.
  • На вдохе поднимайтесь вверх с помощью мышц ног в исходное положение.

выполняем мертвую тягу

Одноногая мертвая тяга

Это упражнение незаменимо для тех, у кого задняя поверхность бедра сильно отстает либо была травмирована. Отличается от мертвой тяги тем, что нужно стоять на одной ноге и использовать гантели. Для устойчивости можно придерживаться за опору, а гантели держать в свободной руке.

  • Возьмите в руки гантели с необходимым весом, встаньте прямо. Спина прогнута, взгляд перед собой.
  • Вдох. На выдохе наклоняйтесь вниз с ровной спиной, одновременно поднимайте одну ровную ногу вверх.
  • Со вдохом вернитесь в исходное положение.

выполняем одноногую мертвую тягу

Наклоны вперед со штангой на плечах

Включает в работу не только бицепс бедра, но и ягодичные мышцы и разгибатели спины, раскрывает грудную клетку, поэтому это упражнение незаменимо для девушек.

  • Поместите на область трапеции штангу с необходимым весом с помощью партнера или стоек для штанги.
  • Выровняйтесь, стопы поставьте близко друг к другу, спина прогнута, взгляд вперед.
  • Сделайте вдох. На выдохе наклоняйтесь вперед, отводите таз назад, сгибайте немного колени, следите за поясницей – она должна быть прогнута.
  • С выдохом поднимайтесь в исходную позицию.

выполняем наклоны вперед со штангой на плечах

Присед

Одно из базовых упражнений, включает в работу три сустава и почти все скелетные мышцы, в том числе и бицепс бедра. Акцентировать внимание на бицепсе бедра поможет приседание с широкой постановкой ног и сед ниже параллели, а также приседания с гантелями.

  • Поместите на область трапеции штангу с необходимым весом с помощью партнера или стоек для штанги.
  • Выровняйтесь, ноги поставьте шире плеч, носки смотрят наружу, спина прогнута, взгляд перед собой.
  • Сделайте вдох. На выдохе медленно приседайте вниз. Колени должны быть в проекции стопы и смотреть в сторону носка. Для этого не ставьте ноги слишком широко и отводите таз назад. Следите за поясницей – она должна быть прогнута.
  • С выдохом поднимайтесь в исходную позицию.

выполняем присед со штангой

Упражнения на бицепс бедра в домашних условиях

Можно накачать бицепс бедра упражнениями, не выходя из дома!

  • Возьмите за основу представленные упражнения, используя подручные средства.
  • В хорошую погоду обязательно выходите на улицу. Практикуйте интервальный бег, спринт, бегайте, высоко поднимая бедра, делайте высокие прыжки.
  • Бицепс бедра прорабатывается при езде на велосипеде и игре в футбол.

Как накачать бицепс бедра –упражнения на видео

В представленном видео вы сможете наглядно ознакомиться с упражнениями на бицепс бедра, техникой выполнения, возможными вариантами и нюансами, задействованными мышцами и возможными ошибками.

Регулярность тренировок, соблюдение техники выполнения упражнений и правильного питания сделают свое дело. Ищите, экспериментируйте, выбирайте для себя лучшее и не забывайте прислушиваться к советам профессионалов.

А какие упражнения для двуглавой мышцы бедра входят в ваши тренировки? Какое из вышеизложенных в статье вам нравится больше всего? Делитесь своим опытом и впечатлениями в комментариях.

Читайте также

сгибание ног лежа в тренажере

Сгибание ног лежа в тренажере

Содержание статьи:1 Анатомия и преимущества2 Рекомендации по выполнению3 Сгибание ног лежа в тренажере – техника выполнения4 Ошибки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *