Срочные новости
Главная / Спорт / Жажда спортивного тела / Вся правда о спортивном питании / Предтренировочный комплекс – достоинства и недостатки
предтренировочный комплекс

Предтренировочный комплекс – достоинства и недостатки

Сильные духом и телом люди тоже временами устают. Когда ваши силы на исходе, и вы с трудом заставляете себя в очередной раз отправиться в спортзал, попробуйте принять предтренировочный комплекс – вашу усталость как рукой снимет, а занятие пройдёт с максимальной эффективностью.

Что же такое предтренировочный комплекс, «с чем его едят», и почему он стал таким популярным в спортивной среде – об этом сегодня читайте в нашей статье!

Предтренировочный комплекс: за и против

О «предтрениках» (именно так ласково именуется эта спортивная добавка среди профессиональных спортсменов) можно услышать совершенно противоположные мнения.

Одни хвалят этот комплекс и рекламируют его повсеместно, считая чуть ли не панацеей при усталости, другие – наоборот, аргументируя напрасной тратой денег и ничем больше. (Цена предтренировочного комплекса может колебаться от 10 до 50 долларов).

предтренировочный комплекс когда правильно питьИзначально, предтренировочный комплекс – это спортивное питание, призванное повысить вашу концентрацию, улучшить настроение, уберечь мышцы от разрушения и увеличить силовые показатели. Возникает резонный вопрос: из чего же тогда состоит настолько чудодейственная смесь?

Иногда в состав предтренировочного комплекса может входить до 25 компонентов, но в целом они делятся на 4 класса добавок:

  • те, что подстёгивают центральную нервную систему (чаще всего таурин и кофеин);
  • компоненты, которые повышают силовые и физические показатели (традиционно это креатин, бета-аланин, бетаин и BCAA);
  • добавки, усиливающие кровоток в мышцах (например, аргинин и цитруллин);
  • витамины (преимущественно группы B) + минералы (на усмотрение фирмы производителя).

Кстати, в большинстве своём, предтренировочные комплексы – это чудовищная доза кофеина, разбавленная дополнительными компонентами. Именно он в такой концентрации даёт вам учащенное сердцебиение, расширяет зрачки и даёт прилив энергии.

Если вы являетесь убеждённым «кофеманом», то предтреник почти наверняка на вас не подействует, поэтому разочарования вам не избежать.

Рекомендации и противопоказания к применению

Своеобразная рекомендация о том, как принимать предтренировочный комплекс, заложена уже в его названии. Предтреник нужно принимать перед тренировкой (желательно за 15-30 минут) и лучше спустя час после приёма пищи. Можно и сразу, но тогда действие комплекса будет заметно снижено.

за и против предтренировочный комплексНа голодный желудок принимать данный комплекс не рекомендуется! Если сомневаетесь, инструкция по применению каждого конкретного препарата традиционно даст все ответы на предполагаемые вопросы со стороны потребителя.

Предтренировочный комплекс, несмотря на активные рекомендации производителей, не стоит принимать ежедневно изо дня в день. Это должна быть скорее разовая помощь, как при головной боли.

Вы же не станете есть препараты от мигрени каждый день просто так, на всякий случай? С предтрениками такая же ситуация. Многие профессиональные спортсмены держат этот комплекс только на «чёрный день», например, накануне важных соревнований или выступлений.

Существует ряд противопоказаний для приёма предтренировочного комплекса. Среди них:

  • возраст младше 18 лет и старше 40;
  • любые сердечно-сосудистые заболевания (даже на начальных стадиях развития);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неустойчивые психические состояния (неврозы, депрессия или резкие перемены настроения).
Вред предтренировочного комплекса довольно очевиден: он сильно влияет на нервную систему, постепенно изнашивая её. К тому же, при постоянном употреблении и неправильных дозировках предтреник способен вызывать сильнейшее привыкание.

Что это значит? При резкой отмене предтренировочного комплекса вам будет ещё тяжелее подниматься с дивана и идти на тренировку. Может, тогда и начинать не стоит?

Если вы всё-таки решили попробовать предтренировочный комплекс, как и прежде, перед началом приёма проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ну, или хотя бы предварительно ознакомьтесь с составом препарата, правилами приёма и возможных последствиях на специальных сайтах и форумах.

Какой предтренировочный комплекс лучше?

Ответ на этот вопрос вам не даст ни один, даже самый опытный специалист в сфере спортивного питания. Многие вообще считают, что сравнивать предтренировочные комплексы между собой – простая трата времени. предтренировочный комплекс в порошкеКаждому своё, как говорится. Если вы твёрдо намерены добавить предтренировочный комплекс в свой рацион, то метода «проб и ошибок» вам не избежать.

Для начала выберите комплекс, исходя из вашего физического и эмоционального состояния, а также целей, которые вы преследуете в данный момент.

Например, если вы хотите предтреник с минимальным воздействием на ЦНС, отдайте предпочтение комплексам, в составе которых есть витамины группы B или просто с меньшей дозой кофеина; для увеличения пампинга выбирайте предтреник с повышенным количеством аргинина и т. д.

Рейтинг предтренировочных комплексов

Мы провели независимое исследование и составили топ-5 лучших предтренировочных комплексов, исходя из предпочтений профессиональных спортсменов.

1. Psychotic (психотик) предтренировочный комплекс от Insane Labz. Считается одним из лучших предтренов, но подходит, главным образом, для профессиональных спортсменов, которые привыкли к жестким нагрузкам. Состав довольно простой, но действенный (бета-аланин, креатин, кофеин, резерпин). Практически идеальное сочетание цена/качество. Внимание: может вызывать покалывание кожи! Не рекомендуется принимать за 7 часов до сна.

2. Предтренировочный комплекс Сellucor C4 Extreme. Ничем не уступает предыдущему комплексу, считается лидером продаж за 2013 год. По заявлению производителя, обладает запатентованным уникальным составом, дополнительно обогащенным витаминами группы В и С. Отличается высокой эффективностью, позволяя работать на протяжении всей тренировки с максимальной загруженностью.

рейтинг предтренировочного комплекса3. Mesomorph (мезоморф) предтренировочный комплекс производства APS Nutrition. Относится к разряду тяжелой артиллерии. Помогает собрать все силы «в кулак», кроме того, улучшает настроение и значительно повышает выносливость. При этом оказывает минимальное влияние на ЦНС благодаря своим антиоксидантным свойствам.

4. Предтренировочный комплекс BlackJack от компании Twenone. Один из самых популярных комплексов, дающий максимальную энергию и повышающий выносливость до запредельного уровня. Не рекомендуется превышать указанных на упаковке дозировок.

5. Предтрен Сhaotic Labz Rage относится к разряду классических. Содержит компоненты для длительного пампа, повышает концентрацию и силу. Для него также характерна высокая степень усваиваемости, поэтому Сhaotic Labz Rage часто выбирают спортсмены с неустойчивым режимом питания.

Отзывы о предтренировочном комплексе

Олег:

В последнее время начал заметно уставать, от чего катастрофически снизилась эффективность тренировок. К спортивному питанию отношусь очень осторожно: принимаю только комплекс BCAA и протеин.

предтренировочный комплекс помогает повысить эффективность Но когда силы к концу дня начали просто заканчиваться, решил попробовать предтренировочный комплекс (купил Black Annis, как самый проверенный среди друзей). Из плюсов: действительно, перестал чувствовать усталость, а от бешеного пульса хотелось поднимать по 150 кг за раз.

Но, как и после обыкновенного энергетика, через пару часов силы куда-то исчезали и наступала апатия. В общем, мои проблемы решил не предтреник, а недельный отпуск на природе. Больше принимать не буду, не вижу смысла как такового.

Стоит много, пользы мало. Как по мне – лучше просто отдохнуть и идти в зал с новыми (своими) силами, а не есть горстями стимуляторы.

Андрей:

Я, как тренер по бодибилдингу (уже с 5-летним стажем), часто принимаю предтренировочный комплекс. (Предпочтений нет, поскольку часто меняю предтреники между собой, чтобы не вызывали привыкания).

Считаю, что как спортивное питание, предтрен довольно безопасен и эффективен. Главное, подходить с умом к дозировкам и не увлекаться!

Алексей:

Занимаюсь бодибилдингом второй год и просто не мыслю себя без предтреников! Один приём – и работаешь просто на износ! как пить предтренировочный комплексПравда, я чётко придерживаюсь «золотого правила» относительно приёма: нет интенсивных тренировок – нет и предтреника.

Соответственно, и проблем со здоровьем нет. Мне кажется, что для начинающих спортсменов он тоже подходит, особенно, если хочется достичь чего-то большего, чем 3 подхода по 10 раз с пудовой гирей. В общем, всем рекомендую предтренировочный комплекс!

Предтренировочный комплекс – видеообзор

В представленном ниже видео вы узнаете о самым популярных предтренировочных комплексах, их разновидностях, составе и действии. Данный обзор также поможет вам определиться с правильным выбором предтренировочного комплекса, исходя из личного опыта консультирующего бодибилдера Ивана Водянова.

Предтренировочный комплекс – это вид спортивного питания, призванный вам помочь в минуту слабости тела и духа. Без преувеличений, предтреник можно назвать «палочкой-выручалочкой» любого спортсмена.

Однако, перед началом приёма всё же стоит разобраться с механизмом действия данной добавки, взвесить все «за» и «против». И самое важное – не прибегать к такой помощи без повода!

А вы уже пробовали принимать предтренировочный комплекс? Каких результатов вам удалось достичь с его помощью? И какой комплекс самый эффективный, на ваш взгляд? Не забывайте оставлять свои отзывы и мнения в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *