Срочные новости
зачем принимать изотоник

Вся правда об изотониках

Многие спортсмены используют в своем рационе спортивное питание, а мифы о вреде последнего давно уже развеяны.

Тем более, что некоторые из видов спортпита жизненно необходимы при интенсивных тренировках.

Сегодня мы будем говорить об одном из таких видов спортивного питания – изотонике.

Расскажем, для чего нужен изотоник, как сделать спортивный изотоник своими руками в домашних условиях, предложим несколько рецептов приготовления, а также расскажем, как принимать данный напиток.
Итак, давайте разберемся, что из себя представляет изотоник.

Состав, назначение, рекомендации по приему

Изотоник – напиток, который помогает восстановить водно-солевой баланс. изотоник

Необходимость в этом возникает во время интенсивных и частых тренировок.

Вместе с потом организм лишается многих минеральных веществ, из-за чего мы чувствуем усталость, сонливость и нам необходимо больше времени на восстановление организма как во время тренировки, так и после нее.

Изотоник – это смесь воды, электролитов и глюкозы. В качестве вспомогательных ингредиентов часто используют:

  • кофеин – для тонизирующего эффекта;
  • L-карнитин – в качестве жиросжигателя;
  • глютамин и креатин – для увеличения мышечной массы;
  • витамины.

В зависимости от целей, которые преследует спортсмен, индивидуально выбирается тип изотоника.

Несмотря на очевидную пользу напитка, чрезмерное употребление последнего может нанести большой вред вашему организму. Не стоит забывать, что соли поступают в организм не только с изотоником, но и с продуктами питания. Поэтому стоит достаточно серьезно отнестись к его употреблению.

Также красители и ароматизаторы, которые добавляют производители для улучшения вкуса, могут вызвать аллергическую реакцию. Ввиду этого нюанса стоит с осторожностью выбирать напиток. А если вы страдаете аллергией на другие продукты, стоит отдать предпочтения изотонику, который не содержит в своем составе аллергенов.

Рекомендации по приему изотоников

Для того, что избежать неприятных последствий приёма изотоников, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Напиток употребляется строго перед, во время и после тренировки равномерными порциями, поскольку усваивается изотоник несколько медленнее, чем вода.
  • За тренировку стоит выпивать не более 1 л напитка.

Выбирайте изотоник, учитывая цели, которые вы преследуете при тренировках (похудение, наращивание мышц или просто восстановление водно-солевого баланса).

прием изотоникаНесмотря на большое количество изотоников на рынке спортивного питания, этот напиток с легкостью можно приготовить дома.

Безусловно, он не будет содержать всё разнообразие витаминов и дополнительных веществ, как те, которые имеются в продаже, но основную функцию – восстановление водно-солевого баланса, он будет выполнять.

Мы предлагаем вам несколько рецептов изотоников, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Рецепты изотоников для приготовления дома

Основной базой для приготовления напитка является вода, соль и сахар. Но нередко в качестве основы вместо воды используют сок апельсина или грейпфрута, а также сок ягод. Они являются кладезью витаминов, которые так необходимы организму для полноценной жизнедеятельности.

Базовый рецепт изотоника

Возьмите 300 мл сока, 200 мл воды и щепотку соли, всё тщательно перемешайте.

Рецепт для более продвинутых спортсменов

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • 20-25 чайных ложек сахара;
  • 3 литра воды;
  • 50 г глюкозы ( продается в аптеках);
  • 1,5 мл 25% магний-сульфата;
  • 10 мл 4% калия-хлорида;
  • 2 г натрий-гидрокарбоната.

Последние три компонента также можно приобрести в аптеке.

как приготовить изотоник домаСамый простой рецепт

2 г соли и 20 г сахара размешать в 50 мл теплой воды. Потом в эту смесь добавить 30 мл лимонного сока (лайма) и 350 мл холодной воды.

Как видите, домашний изотоник достаточно прост в приготовлении. К тому же, он будет более доступен по цене. А для того, чтобы вы смогли окончательно убедиться в его эффективности и в необходимости его употребления, мы предлагаем вам ознакомиться с отзывами людей, которые уже включили в свой рацион питания данный напиток.

Изотоник – отзывы

Сергей:

Занимаюсь в тренажерном зале полтора года, постепенно увеличивал интенсивность тренировок. И в последнее время стал чувствовать усталость, требовалось больше времени на восстановление после тренировки.

Тренер порекомендовал пить во время занятий изотоник. Я стал выбирать, какой изотоник лучший на рынке спортпита. Но, в итоге, решил попробовать сделать его самостоятельно дома. Выбрал рецепт для продвинутых спортсменов.

Сил прибавилось, перерывы между подходами сократились. Соответственно и результативность тренировок возросла.

Анатолий:

как принимать изотоник Я профессиональный бодибилдер и изотоники принимаю достаточно давно, но только перед соревнованиями, поскольку в этот период тренироваться приходится чаще и интенсивнее.

Для себя выбираю изотоник с креатином и различными ароматизаторами. Сил прибавляет, и нет той усталости и судорог в ногах, которые обычно появляются после тяжелых тренировок.

Юлия:

Я занимаюсь в фитнес-клубе полгода. Тренируюсь, чтобы похудеть. Разумеется, основой тренировок являются интенсивные кардионагрузки, во время которых очень сильно потеешь.

Усталость к концу тренировки неимоверная. Вот и решила попробовать изотоник с L-карнитином. Выбрала без красителей и ароматизаторов, поскольку страдаю аллергией. Вкус, конечно, не самый приятный, но эффект того стоит.

Игорь:

Занимаюсь спортом около 10 месяцев. Стал пробовать разные виды спортивного питания, и изотоники в том числе. когда пить изотоникВ моем случае был неприятный опыт приема напитка. Но всё из-за того, что вовремя не разобрался в правилах. Употреблял много и на протяжении всего дня.

Эффекта не было, а головная боль стала мучить. Поэтому пришлось отказаться на некоторое время от этого напитка. После разобрался, как его надо принимать. Через пару недель попробую снова ввести его в рацион, только уже строго по правилам.

Ирина:

Я более 5 лет занимаюсь легкой атлетикой. Изотоник мне помогает восстанавливать водно-солевой баланс во время бега на длинные дистанции. Принимаю небольшими порциями равномерно на протяжении всей дистанции.

Чтобы более детально понять, что же такое изотоник, предлагаем вам просмотреть видео.

Изотоник – видео

Из данного видео вы узнаете, зачем нужны изотоники, кому надо их принимать,а кому лучше воздержаться от приема, и как можно приготовить изотоник дома.

Подводя итог, стоит ещё раз отметить, что включая в свой рацион изотоники, стоит строго придерживаться пропорций приготовления и правил приема, чтобы данный напиток принес ожидаемый эффект, а не нанес вред вашему организму. Грамотно принимайте любое спортивное питание, и тогда вы очень скоро сможете наслаждаться результатом своих трудов.

А вы уже испытали на себе эффект изотоника? Напиток с какими добавками выбрали для себя? С какими нюансами приёма столкнулись? Делитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *