Срочные новости
Гейнер в домашних условиях

Гейнер в домашних условиях

Современный спорт уже тяжело представить без разнообразных пищевых добавок спортивного питания. Любой человек, серьезно занимающийся спортом, знает, что с их помощью можно значительно увеличить эффективность своих тренировок.

Можно повысить выносливость, получить дополнительный заряд энергии для более продуктивной работы, быстро увеличить объем мышечной массы или же, наоборот, сжечь излишние жировые отложения.

Сегодня на рынке представлено огромное множество самого разного спортивного питания, позволяющего спортсменам достигать своих целей более эффективно. Однако далеко не все знают, что некоторые их виды вполне можно приготовить дома из привычных натуральных продуктов.

Прием гейнера для похуденияЯрким примером такого спортивного питания является гейнер – смесь белков со сложными или простыми углеводами, призванная дать заряд энергии для тренировок и ускорить рост мышечной массы спортсмена.

Подробнее о гейнере можете узнать со статьи «Гейнер для набора массы».

Практически любой качественный гейнер производится из натуральных продуктов, подвергнутых специальной обработке.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, и именно этому будет посвящена наша сегодняшняя статья – мы подробно расскажем, как своими руками сделать гейнер дома.

Что такое гейнер

Гейнер («gain» –«прирост» по-английски) – пищевая добавка, содержащая максимум белков и углеводов при практически полном отсутствии жиров. Также он может включать в свой состав витамины и микроэлементы, поддерживающие организм и помогающие ему лучше усваивать основные компоненты гейнера.

Основное предназначение гейнера – быстрое увеличение мышечной массы. Также он может использоваться в случае, когда нужно обеспечить организм энергией, но нет времени или возможности устроить полноценный прием пищи.

Как приготовить гейнер в домашних условиях

Гейнер в домашних условиях совсем несложно приготовить, нужно лишь правильно подобрать продукты и потратить немного времени на их смешивание. При этом польза от приема домашнего гейнера будет не меньше, чем от его заводского аналога, и вы сможете быть уверенны, что не получите вреда от возможного приема некачественного фабричного препарата.

Несомненным преимуществом гейнера собственного приготовления является его стоимость – качественные пищевые добавки фабричного производства, как правило, имеют значительную стоимость, не сравнимую со стоимостью продуктов, затраченных на приготовление домашнего гейнера.

Еще одним плюсом гейнера собственного производства является то, что его можно составить с максимальным учетом личных вкусовых предпочтений и потребностей организма, например, добавить какао для вкуса или креатин и аминокислоты – для лучшего роста мышц.

Еще один позитивный момент в употреблении домашнего гейнера состоит в том, что вы будете каждый раз принимать свежий продукт, что поможет свести к минимуму возможные расстройства желудка.

Что нужно что бы приготовить гейнер домаКак известно, фабричный гейнер требователен к условиям хранения, и при попадании в банку с ним влаги в ней начинают размножаться бактерии, которые впоследствии при попадании в организм могут вызвать расстройство желудка.

Употребляя каждый раз свежеприготовленный домашний гейнер, вы избежите подобных неприятностей. Единственным минусом домашнего гейнера является то, что очень трудно точно подсчитать его калорийность и процентный состав входящих в него белков и углеводов и, как следствие, подобрать идеальный баланс гейнера.

При приготовлении домашнего гейнера мы рекомендуем отталкиваться от целей, с которыми вы собираетесь его употреблять. Ориентируясь на набор мышечной массы, включите в свой гейнер больше углеводов, добавьте креатин и незаменимые аминокислоты.

Если вы хотите похудеть, приготовьте гейнер без сахара – сделайте упор на белок и сниженный процент простых углеводов или же вообще замените прием гейнера протеином. Узнать, какую добавку – гейнер или протеин – лучше использовать для своих целей, вы можете в нашей статье «Гейнер или протеин — что лучше».

 Основные принципы приготовление гейнера

Любой гейнер фабричного или домашнего производства включает в себя белковые, углеводные компоненты и небольшое количество жиров. Все эти элементы в достатке присутствуют в обычных домашних продуктах. Для приготовления домашнего гейнера лучше всего использовать следующие продукты:

  • С высоким содержанием белка – яичные белки, молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурт). Также в качестве источника белков можно использовать сывороточный или казеиновый протеин.
  • Как пить гейнерВысокоуглеводные продукты – стоит разделять углеводы на быстрые и медленные. Быстрые углеводы стоит включить в состав гейнера спортсмену, который не испытывает проблем с лишним весом и хочет использовать приготовленный в домашних условиях гейнер для набора мышечной массы. Медленные углеводы – выбор людей, генетически склонных к быстрому набору веса. В качестве источника быстрых углеводов в домашнем гейнере используются фрукты, разнообразные джемы, мед и сахар. Медленные углеводы в достатке содержатся в цельнозерновых кашах, злаках, овсяных хлопьях и мюслях.
  • Для общей подпитки организма допускается добавление полиненасыщенных жирных кислот, а также некоторых видов растительных масел.
Следует отметить, что все продукты, входящие в состав гейнера, должны быть с минимальной жирностью, чтобы не перегружать коктейль лишними калориями.

В качестве источника белков также можно использовать орехи, однако стоит помнить, что они усваиваются куда медленнее продуктов, содержащих животный белок, поэтому их содержание должно быть ограниченным.
Способ приготовления домашнего гейнера весьма прост:

  • Подготовьте все ингредиенты;
  • Самые крупные из них, например фрукты, нарежьте небольшими кусочками;
  • Все компоненты положите в блендер и измельчите до получения однородного коктейля.

Для изменения густоты гейнера уменьшайте или увеличивайте объем жидкости в его составе.

Как пить гейнер для набора массы и для похудения

Для получения максимального эффекта от приема гейнера нужно принимать его в правильное время, которое будет разным в зависимости от целей, которые вы перед собой ставите.
При употреблении гейнера с целью увеличения объема мышечной массы пить его нужно:

  • Как пить гейнерЗа полчаса до тренировки – таким ваш организм получит мощный заряд энергии для продуктивной работы в зале.
  • После тренировки – известно, что употребляемая в период через полчаса – час после тренировки пища максимально эффективно расходуется на предотвращение катаболических процессов в мышечной ткани и ее рост.
  • В течение дня – гейнером можно заменить один из промежуточных приемов пищи.

Если вы пьете гейнер, но ваша цель не набрать вес, а, наоборот, избавиться от излишка жира, принимайте его после тренировки. В это время все компоненты гейнера будут расходоваться на восстановление организма и строение мышц. Также можно употребить гейнер в качестве замены одного из приемов пищи.

Во всех случаях не рекомендуется принимать гейнер перед сном. Содержащиеся в нем углеводы практически наверняка преобразуются в бесполезную жировую массу.

Рецепты гейнеров

Специально для вас мы подобрали несколько простых рецептов вкусных и полезных гейнеров, приготовление которых не займет много времени и не потребует особых продуктов.

 

Рецепт гейнера домаГейнер №1
Еще один рецепт для желающих похудеть с применением гейнера.

Содержит белки и углеводы в процентном соотношении 1 к 1, минимум калорий, а также некоторое количество сложных растительных жиров.

Для приготовления смешайте в блендере 25 г грецких орехов, белок двух сырых куриных яиц, 3 столовых ложки отрубей, зеленое яблоко и 200 г нежирного творога.

Гейнер №2
Этот рецепт подойдет для желающих похудеть, так как содержит максимум белка и минимальное количество углеводов.

Для приготовления необходимо 200 г нежирного творога, 30 г сухого протеина, 100 г свежих ягод и 3 столовых ложки сухих овсяных хлопьев. Все компоненты перемешайте в блендере до получения однородного коктейля.

Гейнер №3
Это рецепт сбалансированного гейнера, идеально подходящего для употребления перед интенсивной тренировкой.

Для его приготовления смешайте с помощью блендера один банан, 4 столовых ложки овсяных хлопьев, полстакана нежирного молока, 200 г творога и 2 столовые ложки меда.

приготовление гейнера в домашних условиях Гейнер №4
Данный рецепт схож по составу с прошлым рецептом, однако в нем используются растительные жиры для дополнительной подпитки организма сложными жирными кислотами.

Смешайте в блендере коктейль из 200 г творога, горсти ядер грецких орехов, полстакана молока, 5 столовых ложек мюслей и одного банана.

Гейнер №5
И, наконец, рецепт для тех, кто мечтает набрать мышечную массу. В нем содержатся все компоненты, необходимые для быстрого и качественного роста мышечной ткани.

Также этот гейнер имеет большую энергетическую ценность – более 1 тысячи килокалорий для обеспечения максимально продуктивной тренировки.

Для его приготовления смешайте в блендере один банан, два мерных совочка сухого протеина, 1 столовую ложку арахисового масла, 120 г сухой овсянки и 2 стакана воды или сока.

Видеоурок приготовления гейнера

Наглядно увидеть, как можно дома приготовить гейнер из простых продуктов, вы можете с помощью следующего видео:


Как видите, приготовить качественный гейнер можно и в домашних условиях, используя привычные продукты. Такая добавка по своей ценности будет не хуже, чем его фабричный аналог, а вы сможете быть уверены в качестве приготовленного продукта.

А вы пробовали готовить гейнер из обычных продуктов? Может быть, у вас есть свои особые рецепты его приготовления? Поделитесь ими с нами в комментариях к этой статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *