Срочные новости
Гейнер или протеин что лучше

Гейнер или протеин – что лучше

Не все спортсмены, особенно начинающие бодибилдеры, могут правильно подобрать пищевые добавки для сбалансированного спортивного питания и быстрого набора мышечной массы.

Многие уверены, что достигнуть результата можно лишь при помощи какого-то одного «чудо-порошка», другие заменяют спортпитом чуть ли не все приемы пищи. Обе крайности вряд ли помогут сформировать красивое тело.

Чтобы получить красивые рельефные мышцы, не обойтись без протеина (то есть белка). Иногда на помощь приходит и гейнер – смесь белков и углеводов. В чем же отличие между этими добавками, какую из них выбрать?

Протеин – подробнее об этой добавке

По сути своей протеин – это белок, тот самый компонент, который присутствует во многих привычных продуктах. Для спортсменов он важен по одной причине: протеин отлично помогает восстановить мышцы после тренировок и нарастить мускулатуру.

Пить протеин и гейнер для набора мышечной массыПоскольку во время занятий мышцы получают множество микротравм, именно большое количество белка позволяет эффективнее справиться с последствиями тренировок.

На заре появления спортивного питания вместо протеина спортсмены принимали сухое молоко, в котором достаточное количество белка. Позже порошок обезжирили, а еще спустя некоторое время – добавили в него минералы и витамины.

Во многих западных странах без протеиновых комплексов не обходятся не только культуристы и бодибилдеры, но и многие других спортсмены – от боксеров до теннисистов и баскетболистов. Более того: принимать протеин советуют и тем, кто стремится похудеть, но при этом сохранить мышцы (в том числе, и бодибилдерам на сушке).

Чем отличается гейнер от протеина

Если с ролью протеина все относительно понятно, то с гейнером ситуация сложнее: даже те, кто неплохо знает английский, не всегда могут понять, что же скрывается за этим названием.

Основная разница между этими добавками – в составе и, соответственно, в воздействии на организм. В гейнере также есть белки, но их несколько меньше, чем в чистом протеине. Основное же отличие гейнера от протеина – это то, что в первой добавке также присутствуют углеводы. Они обеспечивают организм энергией.

Гейнер – что это и зачем он нужен

Гейнеры, как уже упоминалось, содержат в основном белки и углеводы, а также различные добавки: например, витамины и минералы. Состав гейнеров может отличаться и по количеству углеводов (а также по скорости их расщепления), и по процентному соотношению белков.

  • Что лучше пить гейнер или протеин Наиболее оптимальным выбором для людей хрупкого и среднего телосложения являются гейнеры, в составе которых 30-35% белка и 40-50% углеводов.
  • Чтобы сэкономить, можно приобрести высокоуглеводный гейнер, в котором белков – 15-25%, а углеводов – 70-80%. Однако помните: его обязательно нужно принимать в комплексе с протеином, в котором белка не меньше 70%, а углеводов – не больше 10-15%.

Что касается углеводов, которые входят в состав гейнера, они могут быть как «быстрыми», так и «медленными, то есть расщепляться и обеспечивать организм энергией в течение длительного времени.

  • Если вы употребляете гейнер после тренировки, выбирайте смесь со сложными углеводами, которые расщепляются достаточно долго. Они вместе с казеином (белком, который также усваивается достаточно долго) позволят эффективно восстановить мышцы и нарастить массу даже во время сна.
  • Тем, кто хочет принимать гейнер перед тренировкой, лучше выбрать смеси с сывороточным белком, который усваивается быстрее, а также «быстрыми» углеводами: порция подобного коктейля обеспечит энергией для выполнения упражнений, поможет восстановить мышцы сразу после завершения занятий.

Протеин и гейнер – как принимать

Чтобы рассчитать, в каком количестве и как принимать эти добавки, прежде всего определитесь с целью. Как правильно принимать гейнер и протеин Хотите похудеть? Тогда вам понадобится только чистый протеин, которым заменяют один или два приема пищи (лучше – не подряд, например, ланч и полдник или ланч и ужин). Таким образом вы сможете снизить калорийность рациона, защитив и сохранив при этом мышцы.

Если же вы стремитесь набрать мышечную массу, рассчитайте количество протеина: умножьте свой вес (в килограммах) на два – это и будет нужное суточное количество белка (в граммах). Принимать его лучше не за один раз, а в два приема: утром, после пробуждения, и после тренировки. Если же выпить всю порцию за один прием, есть риск, что часть белка просто не усвоится.

Принимать гейнер между приемами пищи лучше только людям хрупкого телосложения, если общая калорийность рациона снижена. Иначе появляется риск увеличить количество жировой ткани.

Гейнер или протеин для набора мышечной массы – рекомендации по типу телосложения

На сегодняшний день ученые выделяют три типа конституции тела:

  • Как определить свой тип телосложения эктоморфы – худощавые люди с минимальным количеством жировой ткани и не слишком ярко выраженными мышцами;
  • мезоморфы – обладатели объемных и четко выраженных мышц, на теле которых практически нет жировых отложений;
  • эндоморфы – уютные «колобки», у которых мышцы не слишком видны из-за жировой прослойки.

Если протеин в чистом виде вполне допустим в рационе представителей любого типа телосложения, то от гейнеров эндоморфам лучше отказаться – высок риск, что вместо объемной мускулатуры на теле появятся дополнительные жировые складки.

Что касается приема гейнера и протеина остальными, разница заключается в том, что эктоморфам показаны обе добавки (без углеводов у них практически не получится «накачать» мышцы), а вот мезоморфам следует быть достаточно осторожными: прием гейнеров обязательно должен сопровождаться усиленными тренировками.

Для лучшего понимания разницы между этими добавками стоит сравнить их по ряду показателей.

  • Что лучше выбрать протеин или гейнер для похудения и набора мышечной массыНаличие белка: в обоих смесях присутствует, в протеине его больше.
  • Наличие углеводов: есть и там, и там, в гейнере их на порядок больше.
  • Наличие витаминов и минералов: есть в обоих смесях (точный состав зависит от производителя).
  • Для похудения: протеин – вместо одного из приемов пищи; гейнер – запрещен.
  • Возможность употребления в период сушки: протеин – разрешен; гейнеры – под запретом.
  • Прием в дни без тренировок: протеин – по обычной схеме; гейнер – лучше сократить количество.
  • Обеспечение организма энергией: протеин – незначительно; гейнер – достаточное количество.

Таким образом, людям с большим количеством жировой ткани от гейнеров все же стоит отказаться, сделав выбор в пользу чистого протеина. Остальным такие «коктейли» помогут быстрее восстановиться после тренировок и нарастить мышечную массу.

При этом не забывайте, что пить гейнер, тренируясь вполсилы, а тем более лежа на диване, нельзя: вместо мышц появится только лишний жир.

Как употреблять гейнер и протеин

Схема применения таких добавок зависит от состава гейнера. Для «классических» белково-углеводных коктейлей подойдет такой вариант:

  • утро – порция сывороточного протеина;
  • перед тренировкой – гейнер;
  • после тренировки – гейнер;
  • на ночь – казеин.

Если вы выбрали гейнер с высоким количеством углеводов, его можно пить по той же схеме. Как рассчитать суточную норму протеина или гейнера для эффективных тренировок А вот протеин в этом случае лучше разделить на четыре приема: утром, на ночь, до и после тренировки (вместе с гейнером).
Тем, кто предпочитает гейнеры со сложными углеводами, принимать их лучше после тренировки и/или перед сном (вместе с казеином).

Суточное количество протеина (в граммах) рассчитывается по описанной выше схеме: масса тела в кг, умноженная на 2. Что касается гейнеров, их готовят по инструкции, указанной производителем. Не стоит увеличивать количество такой добавки.

Разводить и гейнер, и протеин можно молоком, соком, чаем или водой – главное, чтобы жидкость не была горячей, иначе белки частично свернутся.

Гейнер или протеин, что лучше – видео

Обе спортивные добавки необходимы для набора мышечной массы и построения безупречных мышц. Чтобы узнать, что же представляют они из себя, как их пить и что же выбрать новичкам, просмотрите небольшое видео, где на наглядном примере рассказано и о протеине, и о гейнере, а также о роли этих добавок для культуристов, бодибилдеров и спортсменов.

Чтобы создать безупречную фигуру с рельефными мышцами, недостаточно лишь интенсивно тренироваться – необходимо позаботиться о сбалансированном рационе и спортивных добавках.

Выбирая их, следует учитывать свой тип телосложения, иначе вместо мышц вы рискуете увеличить лишь объем жировой массы. Дуэт гейнера и протеина – это оптимальное сочетание для мезоморфов и эктоморфов.

Пробовали ли вы принимать протеин и гейнер? Каких результатов добились, употребляли добавки вместе или по отдельности? Поделитесь своим опытом и мнениями в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *