Срочные новости
ходьба для похудения

Ходьба для похудения

Большинство современных людей давно не получают необходимой для поддержания тела в тонусе ежедневной нагрузки. Этому способствуют разные факторы, главным из которых считается развитие цивилизации и сопутствующих ей устройств для облегчения человеческой жизни.

Сегодня для обеспечения себя питанием уже нет необходимости долго выслеживать добычу, как это делали наши далекие предки. Более того, во множестве случаев даже необязательно покидать пределы собственной квартиры.

Такое положение вещей привело к тому, что современный человек вовсю страдает от проблем, вызванных недостатком физической активности, главной из которых является лишний вес. Многих такое положение вещей не устраивает, и они стараются компенсировать недостаток физических нагрузок работой в спортивных залах или на стадионах.

Однако такой вид нагрузок подходит далеко не всем: кто-то страдает от различных заболеваний, не позволяющих получать интенсивные нагрузки, а кто-то просто не может осилить упражнения, предлагаемые к выполнению в фитнес-клубах.

Однако это вовсе не означает, что нужно смиряться с собственными проблемами. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых простых, но в то же время достаточно эффективном для похудения упражнении, подходящем абсолютно всем – спортивной ходьбе.

В чем польза ходьбы для похудения

Ходьба – это одно из первых умений, которые мы осваиваем после рождения, и оно остается с нами до конца нашей жизни. Абсолютная привычность ходьбы в повседневной жизни человека делает ее универсальным упражнением для борьбы с лишним весом и поддержания мышц тела в тонусе. Обычная быстрая ходьба оказывает благотворное влияние на организм человека, ведь:

  • техника ходьбы для похудения Во время ходьбы расходуется энергия, а значит, сжигаются лишние калории, которые мы часто получаем в избытке.
  • Регулярное прохождение расстояния в 10 км позволяет поддерживать мышцы тела в необходимом тонусе, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Ходьба способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма излишков холестерина и инсулина, нормализует кровяное давление и служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Прогулки на свежем воздухе укрепляют дыхательную систему, а также снижают восприимчивость организма к различного рода стрессам и психическим расстройствам.

Минусов ходьба не имеет, ведь как может иметь минусы действие, присущее нам с первых лет жизни? Что касается противопоказаний, то прямой запрет на занятия ходьбой – это очень редкое явление.

Ходить нельзя только тем, кто подвержен серьезным болезням, требующим строгого соблюдения постельного режима. В остальных же случаях могут быть только ограничения по длительности ходьбы.

Правила ходьбы

Ходьбой можно заниматься в любое время года и в любых удобных для вас погодных условиях. Зимой, в период больших морозов, заниматься спортивной ходьбой для похудения можно на беговой дорожке. В условиях ограниченного пространства ходьбой для похудения можно заниматься на месте.

Начинающим занятия ходьбой можно начинать с коротких 10-минутных прогулок 3-4 раза в неделю. Постепенно длительность прогулок и их периодичность нужно увеличивать, доведя время прогулки до одного часа 5-6 раз в неделю.
Ходьба для похудения будет эффективной в том случае, если выполнять необходимые правила:

  • Ходить нужно в достаточно быстром темпе – так, как будто вы опаздываете на поезд или важную встречу. нужно ходить в быстром темпе Дело в том, что медленная ходьба расходует минимум энергии. Оптимальная скорость ходьбы для похудения – 5-6 км в час.
  • Ходить нужно регулярно – только в этом случае занятия принесут результат. В первые пару недель может возникнуть ощущение бесперспективности занятий ходьбой – не позволяйте таким мыслям отговорить вас от прогулки, и результаты не заставят себя ждать.
  • Быстрая ходьба должна достигаться не за счет больших шагов – наоборот, двигаться нужно короткими шагами, ведь так расходуется больше энергии, и, следовательно, она более эффективна для похудения.
  • Следите за техникой дыхания – вдыхать воздух нужно через нос, а выдыхать – через рот. При появлении одышки нужно снизить скорость ходьбы и двигаться так до тех пор, пока дыхание не восстановится.
  • Также следите за своей осанкой во время ходьбы – не сутультесь, держите спину ровно, смотрите прямо, а не себе под ноги.

Для тех кому простых прогулок уже кажется мало, рекомендуем ознакомиться со скандинавской ходьбой, которая задействует почти все группы мышц и сделает ваш путь к идеальной фигуре короче.

Рекомендации для повышения эффективности

Для того чтобы ваши занятия ходьбой для похудения были максимально полезными и эффективными, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Если позволяет время – старайтесь совершать прогулки в утреннее время, сразу после того, как проснулись. Именно в это время ходьба сожжет максимальное количество жировых клеток, ведь после сна в организме присутствует минимальное количество гликогена. Также утренняя прогулка значительно увеличит потребление энергии организмом на целый день, что при условии соблюдения правильной диеты для похудения будет стимулировать сжигание жировых отложений.
  • пейте воду перед ходьбой Выпивайте стакан воды перед прогулкой и еще один – после ее завершения. Это поможет сохранить водный баланс в организме и ускорить выведение вредных веществ из него.
  • В качестве дополнительного стимулятора сжигания жировых клеток можно принимать L-карнитин. Это поможет сжечь гораздо большее количество жира, чем во время обычной прогулки.
  • На прогулку одевайтесь соответственно погоде – вам не должно быть ни жарко, ни холодно. Отдельное внимание следует уделить обуви – она должна быть максимально удобной и не натирать ноги во время длительных прогулок.
  • Для того чтобы прогулка проходила веселее, старайтесь выходить на нее вместе с кем-то еще – за приятной беседой вы и не заметите, как пройдете положенное расстояние. Если ли же с компанией не складывается, всегда можно взять с собой наушники и плеер, чтобы насладиться любимой музыкой во время ходьбы.
  • Для того чтобы занятия ходьбой приносили эффект, важно не забывать о правильном питании – старайтесь употреблять больше овощей и фруктов, а также максимально ограничьте присутствие в рационе жирных и мучных продуктов, а также сладостей и алкоголя.

Техника ходьбы для похудения

Программа ходьбы для похудения имеет ряд существенных отличий от обычной ходьбы. Прогулка начинается с обычного шага – несколько минут обычной ходьбы в среднем темпе подготовят организм к работе.

лучше ходить в компании Далее следует ускорить темп: двигаться нужно, стараясь держать спину прямо, а плечи – расправленными.

Скорость ходьбы должна быть около 6 км в час или около 120 шагов в минуту. Темп ходьбы должен быть таким, чтобы вы во время ходьбы могли спокойно разговаривать, но не могли петь.

Дыхание при этом должно быть ровным. Важное значение имеет и постановка ноги – двигаться нужно, как бы «перекатываясь» с пятки на носок – таким образом позвоночник будет получать минимальную нагрузку во время ходьбы. Руки во время ходьбы должны быть согнутыми в локтях и активно двигаться вдоль корпуса.

Те, кто уже не чувствует необходимой нагрузки во время таких прогулок, могут использовать дополнительные утяжеления – в руки можно брать гантели весом 1-1,5 кг или бутылки с водой соответствующего объема.

Также можно составлять свой маршрут ходьбы для похудения таким образом, чтобы на нем присутствовали участки, связанные с подъемом по лестнице. Еще один вариант усложнения прогулки для похудения – это ходьба на коленях.

Этот вариант гораздо более трудоемкий, заниматься такой ходьбой лучше в спортивном зале и обязательно в наколенниках, чтобы избежать травм коленей.

Ходьба для похудения – отзывы и результаты

Лидия, 29 лет:

Занимаюсь спортивной ходьбой уже в течение 2 лет. За эти два года я полностью избавилась от проблем с лишним весом. ходим и худеем Сейчас, при моем росте 168 см и весе 52 кг сложно представить, что еще два года назад я весила на 18 кг больше.

Малоподвижный образ жизни вкупе с моим пристрастием к сладостям привели к серьезному ухудшению здоровья и проблемам с лишним весом. Заниматься в спортивном зале мне было стыдно, я стеснялась своей полноты.

Спортивная ходьба показалась мне хорошим выходом – я ходила по безлюдным местам, где никто не видел меня. Одновременно с началом прогулок села на диету.

Первые результаты не заставили себя ждать – за месяц занятий я похудела на 5 кг, значительно улучшилось здоровье, пропала одышка. Дальнейшие занятия помогли мне полностью избавиться от проблем с лишним весом.

Оксана, 40 лет:

Использую спортивную ходьбу для поддержания себя в тонусе. Я домохозяйка, и поэтому мой образ жизни даже с натяжкой нельзя было назвать активным до занятий спортивной ходьбой. В молодости я имела отличную фигуру, однако роды двоих детей и возраст не прошли даром, и к 39 годам я имела солидный запас лишнего веса.

Помнится, в то время мне на глаза попалась статья о пользе ходьбы для похудения, благодаря которой моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Сначала я проходила в день совсем немного, буквально 250-300 шагов.

Однако через два месяца регулярных занятий я уже спокойно проходила 5000 шагов в день, и при этом отлично себя чувствовала. За это время у меня нормализовалось кровяное давление, исчезла одышка, я похудела на 8 кг.

Сейчас, спустя год, я продолжаю регулярно совершать полутора часовые прогулки, которые помогают мне сохранять хорошую форму.

Марина, 25 лет:

Я от проблем с избыточным весом не страдаю, так что спортивная ходьба для меня – это просто отличный способ оставаться в тонусе. Утренняя часовая прогулка стала для меня привычной частью утреннего моциона.

Летом гуляю в парке, зимой занимаюсь ходьбой для похудения на беговой дорожке дома. За час прохожу в среднем 6-6,5 км – этого вполне достаточно для поддержания тела в отличной форме.

Валентина, 35 лет:

После родов ребенка у меня появились серьезные проблемы с избыточным весом. В попытке правильное питание поможет похудеть вернуть стройность фигуры я записалась в фитнес-клуб, однако заниматься там мне было очень тяжело, и вскоре я забросила это дело.

Наш тренер по фитнесу, видя мои потуги, посоветовала мне начать с чего-нибудь более простого, типа спортивной ходьбы. Я прислушалась к ее совету, и в итоге не прогадала.

За первый месяц регулярных прогулок 3-4 раза в неделю я похудела на 5 кг, за следующий месяц – еще на 7 кг. При этом улучшилось самочувствие и настроение. Сейчас я регулярно выхожу на прогулку вместе с ребенком – это полезно нам обоим.

Ольга, 32 года:

Считаю, что спортивная ходьба – один из лучших и самых простых способов избавиться от проблем с избыточным весом. За полгода занятий спортивной ходьбой я потеряла 15 кг избыточного веса, мое тело стало стройным и подтянутым, улучшилось самочувствие и самооценка.

Ходьба для похудения – видео

Для наглядного ознакомления с техникой ходьбы для похудения мы предлагаем вам просмотреть следующее видео, в котором описываются основные правила, которые нужно соблюдать, занимаясь спортивной ходьбой с целью избавиться от лишнего веса.

Ходьба пешком – наверное, самый простой и доступный каждому вид фитнеса для похудения. Соблюдая несложные правила спортивной ходьбы, вы уже очень скоро заметите, как начнут исчезать лишние килограммы.

У вас еще остались вопросы по ходьбе для похудения? Задавайте их в комментариях к этой статье!

Читайте также

окр возрождения

Тибетская гимнастика «Око возрождения»

Содержание статьи:1 Суть тибетской гимнастики, рекомендации и противопоказания2 Рекомендации по выполнению тибетской гимнастики3 Разминка перед …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *