Срочные новости
Цигун для начинающих видео уроки

Цигун для начинающих – видеоуроки

Современная глобализация информационного пространства позволяет человеку получить доступ к огромному количеству данных любой тематики. Не выходя из дома, можно познакомиться с культурой, историей и обычаями народов, живущих на противоположной стороне земного шара.

Не обходятся стороной и всевозможные методики для сохранения здоровья и молодости тела. цигун дарит гармонию души и телаБлагодаря расширению информационных горизонтов, нам сегодня хорошо известны такие экзотические методики сохранения здоровья, развития тела и духа, как йога, медитации и цигун.

Именно о последнем мы и предлагаем вам сегодня поговорить.

Давайте разберемся, что такое цигун, какое влияние эта методика оказывает на организм.

Также посмотрим несколько видеоуроков по цигун для начинающих, и изучим отзывы людей, которые уже практиковали его для похудения и оздоровления организма.

Что такое цигун

Цигун – это древняя китайская комплексная система развития тела и духа. Она включает в себя глубокую философию, физические и дыхательные упражнения, а также работу с сознанием.

китайская методика оздоровления организма цигунДанная методика находится в тесной взаимосвязи с китайскими боевыми искусствами, дополняет их, гармонизируя развитие тела и духа. Основная концепция цигун основана на управлении потоками ЦИ – жизненной энергией, которая пронизывает все живое.

Считается, что контролируя и направляя потоки ЦИ, можно развивать свое тело и дух, поддерживая высокий уровень телесного и душевного здоровья.

Разновидности упражнений цигун

Как уже было сказано, цигун включает в себя комплекс разных упражнений для развития тела и духа. Упражнения цигун делят на 4 группы:

  • Динамические упражнения – позволяют повысить уровень контроля над телом, улучшить циркуляцию жизненной энергии благодаря снятию зажимов в теле.
  • Статические упражнения – направлены на улучшение чувствования своего тела и развитие его физических кондиций.
  • Медитативные практики – направлены на развитие внимания и концентрации.
  • Специальные практики – разнообразные массажи, мануальная терапия, оздоровление через прием трав.

Комплексность этого китайского учения обусловило его разделение на различные школы, которые делают упор на разные методы и цели развития:

  • Боевой цигун – направлен на совершенствование физических кондиций. философский цигун Ярким представителем этого направления в наших краях является тайцзы (или тай чи) цигун.
  • Философский цигун – используется как способ физического и духовного совершенствования адептами разных религиозных учений (конфуцианство и т. д.).
  • Медицинский цигун – основным направлением этого учения является физическое и духовное оздоровление человека.

Существует множество направлений цигун, например, чжун юань цигун или айки цигун, которые направлены на комплексное развитие возможностей человека.

Однако у нас наибольшее распространение получили простые методики цигун – дыхание и гимнастика, которые используются для похудения и общего оздоровления организма.

Преимущества методики цигун для похудения

Как способ похудения, цигун имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими методиками для снижения веса:

  • Гимнастика цигун идеально подходит для оздоровления позвоночника и нормализации работы внутренних органов, нарушение работы которых, в частности, пищеварительной системы, цигун поможет похудеть и вызывает проблему избыточного веса. Таким образом, цигун воздействует на причину ожирения, а не его последствия.
  • Благодаря практикам цигун происходит снижение аппетита, что также благотворно сказывается на процессе похудения.
  • Дыхательные практики цигун позволяют лучше насыщать организм кислородом, что приводит к активизации процессов жиросжигания в организме.
  • Практики цигун достаточно энергозатратны, что позволяет сжигать избыточную энергию.
  • Следование цигун включает также соблюдение определенных правил питания, своего рода диеты, которая способствует нормализации веса и оздоровлению организма.
  • Кроме снижения веса, цигун подходит для оздоровления всех систем организма, в том числе, глаз.

Советы для повышения эффективности практики цигун

Для того, чтобы практики цигун были эффективными, нужно строго выполнять следующие правила:

  • Недостаточно просто выполнять дыхательную гимнастику – важно полностью включиться в учение цигун, что подразумевает изменение пищевых привычек, проведение всех необходимых упражнений и ритуалов.
  • Важно выполнять все упражнения регулярно – 6-7 раз в неделю.
  • как сделать цигун более эффективным Лучше всего проводить практики в утреннее время.
  • Для максимальной эффективности занятий необходима полная концентрация, поэтому занятия должны проходить в спокойной и комфортной обстановке. Для дополнительного эффекта можно использовать музыку для цигун.
  • Для большего комфорта выбирайте свободную одежду из натуральных тканей, в которой вам будет удобно выполнять упражнения, и вы при этом не будете ощущать холода или жары.
  • Занятия нужно проводить на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении. Во время занятий вас ничто не должно отвлекать.
  • Практики проводятся на голодный желудок. Максимум, что можно сделать – это перед практикой выпить стакан теплой воды.
  • Следование цигун подразумевает изменение привычного рациона питания – из него необходимо исключить мучные и копченые продукты, а также продукты, содержащие консерванты либо химические добавки. Крайний прием пищи должен быть за 3-4 часа до отхода ко сну. Мясо при возможности лучше заменить соей.

Видеоуроки цигун для начинающих

Специально для наших читателей мы подобрали несколько простых видеоуроков по цигун для начинающих, чтобы вы могли незамедлительно приступить к занятиям.

1-й урок. Цигун с Владимиром Силаевым

В данном видео эксперт международного центра цигун Владимир Силаев показывает 15-минутный комплекс цигун, подходящий для выполнения мужчинами и женщинами любого уровня здоровья и физической подготовки. Регулярное выполнение данного комплекса позволяет улучшить кровообращение в организме, и, как следствие, оздоровить его.

Экспертная оценка:
Если выполнять этот комплекс 2 раза в день – утром и вечером, можно полностью устранить застои крови в организме, которые, по мнению китайских лекарей-мастеров, являются основной причиной возникновения большинства болезней.

2-й урок. Цигун для начинающих

Это первый из 5-серийного цикла уроков цигун от дипломированного специалиста Школы Чжун Юань Цигун, мастера III ступени Владимира Соколова. В нем инструктор подробно рассказывает о полезных свойствах цигун, а также демонстрирует короткий комплекс упражнений для улучшения самочувствия и увеличения работоспособности.

Экспертная оценка:
Отличный ролик для тех, кто хочет познакомиться с основами цигун, научиться чувствовать течение жизненной энергии в своем теле, а также получить подробное руководство по практикам цигун от дипломированного специалиста.

3-й урок. Цигун на каждый день

В данном видео представлен оздоровительный комплекс упражнений дыхательной гимнастики цигун для ежедневных занятий. Особенность этого видеоурока в том, что в представленный комплекс вошли упражнения для всех систем организма.

Экспертная оценка:
Для занятий по этому видеоуроку не нужно выполнять все представленные в нем упражнения. Достаточно будет отобрать 8-10 упражнений цигун, которые вам понравились больше всего, или которые больше всего подходят для устранения проблем в беспокоящих вас местах организма.

Примечательно, что данный комплекс содержит большое количество самых эффективных упражнений цигун, например, «большое дерево».

4-й урок. Гимнастика цигун для начинающих

В этом видеоматериале центра обучения цигун и даосским практикам «Даодэ» подробно показывается небольшой комплекс упражнений цигун для похудения и общего оздоровления организма.

Экспертная оценка:
Еще один неплохой видеоматериал для желающих ознакомиться с основными принципами практики цигун. Упражнения данного ролика просты в исполнении, но очень эффективны, и при регулярном их выполнении вы очень скоро почувствуете результат.

5-й урок. Цигун – терапия для нормализации веса

Этот видеоурок посвящен комплексу упражнений цигун, направленных на борьбу с лишним весом. В начале ролика освещаются теоретические основы цигун, а далее следует комплекс упражнений со всеми необходимыми комментариями по его выполнению.

Экспертная оценка:
Регулярное выполнение данного комплекса упражнений способно дать хорошие результаты за небольшое время. Особенно это будет заметно, если, кроме выполнения практик, правильно питаться и соблюдать питьевой режим.

Больше видеоуроков цигун для начинающих вы можете совершенно бесплатно смотреть, воспользовавшись нашей статьей «Цигун с Ли Холденом».

Цигун – отзывы

Мария, 26 лет:

Практикую цигун уже более полугода. Особых проблем с лишним весом у меня никогда не наблюдалось, да и регулярные занятия спортом позволяли поддерживать себя в хорошей физической форме.

Однако после травмы колена я уже не могла активно заниматься спортом, и цигун стал для меня отличным способом не потерять форму.

Анна, 34 года:

Попробовала цигун 3 месяца назад. Больше всего мне в этой методике нравятся спокойные, методика цигун для души и тела плавные движения.

Я не сторонник излишне активных видов спорта, к тому же имею определенные проблемы с позвоночником, и занятия цигун – это именно то, что мне нужно для оздоровления организма.

За 3 месяца занятий я похудела на 8 кг, и к тому же начала намного лучше себя чувствовать.

Валерия, 30 лет:

Попробовала цигун совсем недавно как альтернативу занятиям в фитнес-клубе, которые для меня оказались слишком тяжелыми.

Результаты радуют – за 3 недели занятий значительно улучшилось самочувствие, а лишний вес начал потихоньку уходить. Пока мне удалось сбросить только 4 кг, однако я думаю, что это далеко не предел.

Цигун – это отличная методика оздоровления тела и духа, которая совершенствовалась на протяжении тысячелетий. Попробуйте ее, и вы наверняка будете удивлены результатами.

А вы уже пробовали цигун, или читали книги по этой теме? Может, вы практикуете цигун по урокам других мастеров, например, Олега Дегтярева? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *