Срочные новости
Главная / Спорт / Комплекс фитнес упражнений / Дыхательная гимнастика для похудения / Ошеломляющий эффект дыхательной гимнастики Стрельниковой
Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Ошеломляющий эффект дыхательной гимнастики Стрельниковой

Современный мир серьезно столкнулся с проблемой избыточного веса. По данным ученым, в развитых странах уже около половины населения страдает от проблем, связанных с ожирением.

В нашей стране ситуация немного лучше, но все равно процент страдающих от проблем с ожирением людей чрезвычайно велик.

Такая ситуация не могла не породить волну исследований и разработку разнообразных методик для нормализации веса и уменьшения объемов тела, ведь, в силу разных ограничений, как возрастных, так и связанных со здоровьем, далеко не все могут активно заниматься спортом, чтобы похудеть.

В итоге сегодня известно множество оздоровительных методик, которые не требуют значительных физических нагрузок, но в то же время способствуют похудению и общему оздоровлению организма.

Сегодня мы поговорим об одной из таких методик – стрельниковской гимнастике. Дыхательная гимнастика Стрельниковой изначально разрабатывалась как оздоровительная методика без применения медикаментов и использовалась при лечении заболеваний дыхательных путей (астмы, гайморита, заикании, пневмонии, бронхита), а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, гипертонии.

Позже ее начали использовать для борьбы с лишним весом. В нашей статье мы разберемся, как дыхательная гимнастика Стрельниковой способствует похудению, ее плюсы и минусы, показания и противопоказания.

Автор системы дыхательной гимнастикиАвтором данной методики является Стрельникова Александра Николаевна, которая в середине прошлого века была профессиональной вокалисткой и вокальным педагогом. В основу ее комплекса упражнений легли приемы, разработанные для тренировки дыхательных путей еще ее матерью.

На пике своей вокальной карьеры Стрельникова потеряла голос вследствие острого заболевания и начала искать способ его возвращения. Разработанный ею комплекс дыхательных упражнений помог Александре Николаевне оправиться от тяжелой болезни дыхательных путей и вернуть потерянный голос.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой – что лечит, ее польза и вред

Основным принципом, который позволяет терять лишние килограммы при выполнении упражнений стрельниковской гимнастики, является активное насыщение организма кислородом, под действием которого начинают активно сгорать жировые клетки.

Кроме этого, насыщение организма кислородом способствует нормализации обмена веществ, что также благотворно сказывается на процессе похудения и общем состоянии организма.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой подходит для людей любого уровня подготовки и здоровья, для детей и взрослых, а также для ленивых людей, которые не хотят тратить много времени на занятия спортом.

Методика дыхательной гимнастики Стрельниковой кардинально отличается от других дыхательных гимнастик:

  • В то время как большинство дыхательных методик зациклены на правильном вдохе, в гимнастике Стрельниковой основное внимание уделяется выдоху, а также продолжительной задержке дыхания.
  • как правильно дышать для оздоровления организмаОдин из постулатов системы Стрельниковой гласит, что вдох должен быть резким и энергичным и производится носом. Грудная клетка при этом не должна расширяться.
  • Несмотря на необходимость задержки дыхания в упражнениях, занятия по системе Стрельниковой предусматривают исключительно плавные выходы, без резких выталкиваний воздуха из легких.
  • Сжатая при вдохе грудная клетка способствует активному насыщению организма кислородом, что оказывает положительное оздоровительное влияние на организм.
  • Кроме позитивного влияния на организм, занятия стрельниковской гимнастикой дарят хорошее настроение и прилив сил.

Регулярное выполнение упражнений по стрельниковской методике имеет ряд неоспоримых плюсов:

  • Нормализуется работа дыхательной системы организма.
  • Полностью восстанавливаются голосовые связки, оказывается благотворное влияние на голос.
  • Происходит комплексное безмедикаментозное оздоровление организма, улучшается настроение и самочувствие.
  • Проводится мощная профилактика многих заболеваний внутренних органов.
  • Снижается вес и объемы тела.
Однако при всех своих позитивных качествах не лишена гимнастика Стрельниковой и определенных недостатков. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом о целесообразности таких упражнений лично для вас.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой, кроме широких показаний к применению, имеет и ряд противопоказаний, при которых ее использование строго запрещено:

  • травмы и врожденные пороки позвоночника и головы;
  • острые заболевания верхних отделов позвоночника;
  • повышенный риск возникновения внутренних кровотечений;
  • повышенная температура тела;
  • проблемы с давлением и некоторые заболевания крови.

Влияние стрельниковской гимнастики на процесс похудения

В середине 70-х годов ХХ века, когда дыхательная гимнастика Александры Стрельниковой начала стремительно набирать популярность.

дыхательная гимнастика для похудения телаНаблюдательные люди заметили, что выполнение дыхательной гимнастики по системе Стрельниковой не только оказывает профилактическое и оздоровительное действие на организм, но и способствует снижению веса и уменьшению объемов тела.

Это закономерно, ведь упражнения данной системы борются с рядом проблем, которые вызывают избыточный вес:

  • Активное насыщение кислородом клеток тела способствует сжиганию жировых отложений.
  • Нормализация обмена веществ приводит к снижению аппетита и, как следствие, снижает поступление в организм излишка калорий.
  • Упражнения способствуют очищению тела от токсинов и стрессовых гормонов, которые способствуют образованию жировой ткани.
  • Улучшение иммунитета и настроения благотворно влияет на процесс похудения.

Рекомендации по выполнению стрельниковской гимнастики

Для того чтобы повысить эффективность занятий дыхательной гимнастикой по системе Стрельниковой, выполняйте следующие рекомендации:

  • правильное дыхание Занимайтесь на свежем воздухе, однако следите за тем, чтобы температура воздуха была не ниже 3 градусов по Цельсию. Если нет возможности тренироваться на улице, выполняйте упражнения в хорошо проветриваемой комнате.
  • Большего эффекта удастся достичь, если тренироваться дважды в день – утром и вечером. Заниматься стоит на пустой желудок.
  • Значительно повышает эффективность гимнастики ее комбинирование с кардионагрузками, поэтому, если вам позволяет здоровье, уделите время для регулярных пробежек или прогулок на свежем воздухе.
  • Выполняйте упражнения ежедневно. Начинайте выполнять каждое упражнение с 8 вдохов за один подход. Через месяц выполнения упражнений их количество можно увеличить в 2 раза и еще на столько же – на третий месяц занятий. Между подходами нужно делать перерыв 4-6 секунд.

Правила методики Стрельниковой

Техника выполнения упражнений по методике Стрельниковой включает следующие правила:

  • Вдох должен осуществляться резко и быстро.
  • Выдох же, наоборот, должен быть произвольным и непринужденным.
  • При выполнении упражнений нужно держать один темп.
  • Количество вдохов в упражнении должно делиться на число 8, а количество подходов – на число 4.
  • Выполнение гимнастики не должно сопровождаться негативными ощущениями. При возникновении оных упражнения следует немедленно прекратить.

Основные элементы дыхательной гимнастики Стрельниковой для похудения

Перед тем как начать выполнение основных упражнений гимнастики Стрельниковой, нужно провести несколько разминочных упражнений. Они выглядят следующим образом:

  • Станьте ровно, в удобном для себя положении. Начинайте резко и быстро вдыхать воздух. Сделайте максимальное количество вдохов, а потом совершите произвольный выдох.
  • Начинайте делать быстрые вдохи одновременно с шагом на месте. Повторите упражнение по предыдущей схеме – сделайте как можно больше вдохов и произвольно выдохните.
  • Сделайте 12 раз по 8 вдохов, переступая при этом с ноги на ногу.
  • Для завершения разминки выполните несколько приседаний на левой и правой ноге поочередно. Не сбивайтесь при этом с обычного ритма дыхания.

Комплекс упражнений гимнастики Стрельниковой

После разминки можно приступать к выполнению собственно комплекса дыхательных упражнений. В книге «Парадокасальная гимнастика Стрельниковой», посвященной дыхательной гимнастике, приводится комплекс из 11 упражнений, однако мы не рекомендуем сразу выполнять их все.

Давайте рассмотрим наиболее популярные упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой в картинках:

Ладони

упражнение ладониИсходное положение: станьте прямо, так, чтобы вам было удобно. Ладони смотрят от лица и находятся в открытом положении, а локти смотрят в землю.

Выполните 4 резких быстрых вдоха, одновременно с которыми сжимайте пальцы в кулаки. После четырех вдохов сделайте один свободный выдох.

Обними плечи

упражнение обними плечиИсходное положение: встаньте прямо и поднимите согнутые в локтях руки выше груди так, чтобы предплечья были параллельны полу. На вдохе кисть правой руки должна обхватить левое плечо (и наоборот), причем в момент пересечения линии рук будут образовывать треугольник.

Так как руки должны всегда оставаться параллельными друг другу, одна из них будет выше другой. Менять это положение нельзя. Выдох будет происходить при движении обратно – причем полностью сводить руки в исходную позицию не стоит, предплечья и плечи должны скорее образовывать квадрат.

Тот, кто хорошо освоил это упражнение, может откидывать голову в момент вдоха.​

Насос

упражнение насосИсходное положение: Немного нагнуться вперед, плечи свободно опущены, руки свободно висят, ноги расставлены на ширине плеч.

Выполните 8 последовательных вдохов, одновременно с каждым опуская корпус вниз, как бы складываясь вдвое. На выдохе вернитесь в начальную позицию.

Кот

упражнение котИсходное положение: станьте ровно, плечи и руки расслаблены и опущены вдоль туловища, ноги расставлены на ширине плеч.

На вдохе поворачиваем корпус влево, одновременно с этим выполняем неглубокое приседание и сжимаем кисти в кулаки.

На второй вдох выполняем те же движения в правую сторону. Выполните 8 вдохов и произвольный выдох.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой – отзывы

Елена, 35 лет:

Выполняю лечебную гимнастику по Стрельниковой регулярно уже в течение 3 лет.

За это время полностью избавилась от одышки и проблем с избыточным весом, которого еще не так давно у меня было около 10 кг.

Занимаюсь дважды в день. Особенно мне нравится заниматься утром – после упражнений появляется бодрость и значительно улучшается настроение.

Марина, 42 года:

комплекс упражнений для похуденияДля меня активные занятия спортом уже давно противопоказаны, и дыхательная гимнастика – это отличный способ поддерживать себя в хорошей форме и сохранять здоровье.

Занимаюсь ею регулярно уже более года, и за это время мне удалось, соблюдая щадящую диету, похудеть на 15 кг.

Оксана, 27 лет:

Я выполняю упражнения по системе Стрельниковой чуть больше месяца. Выполняла упражнения дважды в день, плюс совмещала их с получасовой пробежкой и правильным питанием.

За месяц похудела на 5 кг, что лично для меня – отличный результат.

Видео с уроками дыхательной гимнастики Стрельниковой

Для того чтобы вы могли наглядно смотреть на технику выполнения упражнений дыхательной гимнастики по Стрельниковой, мы подобрали для вас несколько видео на эту тему, а наш специалист по дыхательным системам дал им свою оценку.

1-й урок. Гимнастика Стрельниковой со Щетининым Михаилом

В этом видео специалист по дыхательной гимнастике Стрельниковой Щетинин Михаил Николаевич демонстрирует правильное выполнение основных упражнений системы, а также указывает на возможные ошибки, которые часто допускаются при их выполнении.

Экспертная оценка:
Данный видеоматериал ценен тем, что в нем комментируются основные ошибки, которые допускают новички в дыхательной гимнастике. Правильное выполнение упражнений очень важно, ведь от него зависит эффективность занятий.

2-й урок. Дыхательная гимнастика по системе Стрельниковой

В данном ролике демонстрируется выполнение всех упражнений по Стрельниковой.

Экспертная оценка:
Хороший видеоматериал, в котором показана правильная техника выполнения упражнений комплекса Стрельниковой. Здесь представлен вариант выполнения, в котором упражнения выполняются в одном подходе, без перерывов, что может быть сложно для начинающих. Я рекомендую поначалу разбивать выполнение упражнений на 4 подхода.

3-й урок. Полный комплекс гимнастики по Стрельниковой

Еще одно видео от ученика самой Александры Стрельниковой Михаила Щетинина, в котором он выполняет все основные элементы дыхательной гимнастики вместе со своими учениками примерно за 7-8 минут. После выполнения комплекса Михаил раскрывает некоторые тонкости выполнения упражнений.

Экспертная оценка:
По сути, это видео можно смело использовать для занятий дыхательной гимнастикой Стрельниковой в домашних условиях. В нем собраны все необходимые моменты для качественной тренировки.

Гимнастика Стрельниковой имеет множество восторженных отзывов как от пациентов, так и от врачей. Ее эффективность подтверждается и историей жизни создательницы методики – Александра Стрельникова прожила почти 80 лет, и при этом не имела проблем с лишним весом или здоровьем.

Однако не стоит забывать, что перед применением дыхательной гимнастики Стрельниковой нужно обязательно проконсультироваться с опытным врачом – это поможет избежать проблем со здоровьем, и вы не пополните ряды людей, которые пишут отрицательные отзывы о данной системе только лишь из-за ее неправильного применения.

А вы пробовали заниматься по методике Стрельниковой? Какие впечатления у вас остались после выполнения упражнений из данной методики? Поделитесь ими с нами в комментариях к этой статье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *