Срочные новости
холотропное питание

Вся правда о холотропном дыхании

Что значит быть успешным? Быть богатым, быть независимым? Это действительно так. А ещё сегодня быть успешным – это значит быть худым и стройным.

Как достичь заветного размера XS, каждый выбирает для себя сам:через тренировки, голодание, БАДы, диеты или их комбинации. Выбор довольно большой. Мы предлагаем вам ознакомиться с новым веянием в области похудения – холотропным дыханием.

Что такое холотропное дыхание?

Холотропное дыхание – это техника глубокого непрерывного дыхания, которая используется в практической психологии и психотерапии. Не так давно холотропное дыхание стало активно практиковаться и в качестве метода похудения.

как правильно дышать в холотропном дыханииНельзя сказать, что техника холотропного дыхания была специально разработана для похудения. Отнюдь.

В 70-х годах прошлого века Станислав Гроф (автор методики) был обеспокоен совсем не лишним весом своих пациентов.

Он, как выдающийся психотерапевт, искал действенный психотерапевтический способ для погружения в подсознание и решение психологических проблем пациента. И, как видите, нашел.

На сегодняшний день холотропное дыхание считается одной из наиболее эффективных дыхательных техник (наравне с ребёфингом и вайвэйшном), которая применяется в современной психологии.

Холотропное дыхание – на что обратить внимание

В ряде случаев классическое холотропное дыхание по Станиславу Грофу помогает снять стресс, притупить или убрать чувство необъяснимого страха и тревоги, решить личностные проблемы и конфликты, а по некоторым отзывам, вообще – изменить свою жизнь к лучшему.

Кроме плюсов, судя по отзывам участников холотропного дыхания и исходя из научных исследований, у холотропного дыхания есть и свои минусы.

Что же происходит с человеческим организмом во время холотропного дыхания? Во время сеанса резко падает уровень углекислого газа и начинается своего рода кислородное опьянение. (Как при поднятии на вершину Эвереста.)

изменения в холотропном дыханииТолько если альпинисты идут к вершине несколько дней или даже недель (т.е. постепенно), а при холотропном дыхании «подъём» начинается уже через 40 минут.

Организм часто оказывается просто не готовым к такому испытанию, поэтому у дышащих начинаются мышечные спазмы, судороги.

Часто такое состояние сопровождается галлюцинациями и своеобразными видениями. Это в свою очередь может привести к отмиранию клеток головного мозга, нарушению работы ЦНС или (в очень крайнем случае) летальному исходу.

Именно поэтому отзывы врачей о холотропном дыхании довольно неоднозначны, а в большинстве своём сводятся к критике и констатации факта о вреде организму.

Станислав Гроф в своих книгах и выступлениях о холотропном дыхании не раз делал акцент на том, что сеансы должны непременно проходить под присмотром сертифицированного специалиста в соответствующей аутентичной обстановке, а дома, в одиночестве, этой техникой дыхания заниматься категорически запрещено!

Тем не менее, подобный запрет остался для многих лишь информацией для размышления, не более того. Поэтому неудивительно, что многие практикуют технику холотропного дыхания самостоятельно, имея на руках лишь приблизительную инструкцию о том, как правильно дышать.

Хотя для холотропного дыхания нигде не указаны возрастные ограничения, всё-таки данной практикой рекомендуют заниматься только взрослому, сформировавшемуся человеку. Для занятий с детьми нужны более веские причины, нежели простой интерес и праздное любопытство.

Противопоказания к холотропному дыханию

Холотропное дыхание имеет ряд противопоказаний:

  • сердечно-сосудистые заболевания разной степени тяжести (особенно на стадии декомпенсации);
  • хронические заболевания дыхательных путей в особо запущенной форме;
  • острые инфекционные заболевания (временный запрет);
  • беременность на любом сроке;
  • заболевания костно-мышечной системы;
  • недавно перенесённые операции и переломы;
  • хронические неврологические заболевания (например, эпилепсия) и неустойчивая психика.

Холотропное дыхание для похудения

Стоит сразу сказать, что запрограммировать организм на похудение или дать ему соответствующую установку не получится. Похудение при холотропном дыхании – это скорее приятный бонус ко всем вышеперечисленным плюсам, а не прямая цель.

Почему худеют?
Условно можно выделить 3 причины:
холотропное дыхание помогает улучшить психологическое здоровье Первая причина. Ваш лишний вес – результат нерешённых психологических проблем, и вы это знаете наверняка.

Что это значит? Например, от вас ушла вторая половинка / постигла неудача на работе / вы временно потеряли смысл жизни – и вместо решения проблемы вы начинаете её «заедать» в прямом смысле этого слова.

Если учесть, что холотропное дыхание помогает на подсознательном уровне решать подобного рода жизненные вопросы, то нет ничего удивительного, что в процессе человек начинает худеть.

Вторая причина. Глубокое дыхание активизирует обмен веществ.
Здесь всё просто. Наблюдается прямая зависимость (прямо как в математике): обмен веществ улучшается, лишний вес уходит.

Третья причина. При холотропном дыхании происходит своеобразный массаж внутренних органов, что способствует расщеплению жировых клеток в «труднодоступных» местах.

Но стоит учесть, что такой массаж (который практикуется и в других методиках) может быть опасен, особенно для женщин с гинекологическими проблемами. (Значительный объем притока крови может спровоцировать рецидив болезни или усугубить её протекание).

Основные положения холотропного дыхания

Холотропным дыханием можно заниматься без особых временных ограничений при условии, что вы чувствуете себя нормально на сеансах. занятие в группе Практика показывает, что те, кто открыли для себя холотропное дыхание, занимаются им годами, объединяются в группы и не пропускают ни одного тренинга или семинара.

Кто не ощутил каких-то потенциальных сдвигов в положительную сторону, обычно прекращает практику после нескольких занятий. Как и прежде, всё очень индивидуально и зависит от ваших собственных ощущений.

Если вы новичок, существует несколько правил и рекомендаций, с которыми необходимо ознакомиться перед началом практики холотропного дыхания.

Где заниматься?
Специалисты и гуру холотропного дыхания настаивают на проведении сеансов в специальных пустых залах и помещениях. Почему? Дома, находясь в бессознательном состоянии, вы можете случайно удариться или пораниться об окружающие вас предметы.

Если нет желания покидать родной дом, просто освободите комнату (по возможности) от лишней мебели (стульев, табуреток) и обезопасьте все углы.

С кем заниматься?
Изначально холотропное дыхание подразумевает занятие в паре: дышащего (или холонавта) и помощника (ситтера). занятие в паре холотропным дыханием Последний должен всячески помогать дышащему и следить за его состоянием, но помощь должна быть ненавязчивой и только по требованию холонавта.

Если просьба о помощи не была озвучена, ситтеру категорически запрещается вмешиваться в процесс дыхания.

И кстати, поскольку во время сеанса холонавт может вести себя странно и необычно, то в ситтеры рекомендуется выбирать близкого человека, которому доверяешь.

Техника холотропного дыхания:

  • первые 10 минут дыхание должно быть глубоким и медленным (без любых задержек);
  • следующие 60 минут дыхание должно быть глубоким и интенсивным (новичкам лучше сократить этот этап до 30-40 минут);
  • далее дыхание идёт «на убыль» – 20 минут поверхностное и переход на обычное дыхание (до 5 минут).

Дышать лучше на голодный желудок. (Если вы неспособны бороться с голодом – ограничьтесь лёгким перекусом). Также примите во внимание, что время сеанса может растянуться от 2 до 3 часов, поэтому перед началом стоит позаботиться о естественных нуждах организма!

Музыка для холотропного дыхания

Идеальным вариантом будет посещение специального тренинга или семинара. Там можно «встретить» не только привычное стереозвучание, но и аутентичные барабаны (тамтамы), маракасы…

музыка для холотропного дыхания Для домашних занятий подбирайте музыку, исходя из этапов дыхания. Так, в начале музыка должна быть лёгкой и ненавязчивой (подойдёт стиль lounge), далее оптимальными будут этноритмы (та самая игра на барабанах).

Спустя 20 минут, можно включить драматическую музыку (лучше что-нибудь из классики), и под конец добавьте в свой плейлист музыку для релакса (шум моря, природы или то, что заставляет вас расслабиться).

По завершении сеанса холонавту стоит ещё какое-то время полежать, затем можно обсудить все свои переживания и «видения» с ситтером или выразить увиденные образы в виде мандалы.

Холотропное дыхание – видео

Если теоретической части вам маловато, посмотрите видео о холотропном дыхании и технике в домашних условиях, представленное ниже. Занятие хоть и проводится в зале, но является индивидуальным, к тому же проводится с новичком.

В видео подробно рассказано о правильной технике и нюансах холотропного дыхания. Сеанс проводит Сергей Попроцкий, сертифицированный международный практик по Холотропному дыханию, президент Украинской Трансперсональной Ассоциации.

Отзывы о холотропном дыхании

Отзывы о  холотропном дыхании, как и мнения врачей о этой системе довольно неоднозначные. Предоставляем некоторые из них для вашего ознакомления:

Кристина:

как заниматься холотропным дыханием О холотропном дыхании знала уже давно. Сначала попробовала заниматься сама– но, видимо, что-то делала не так, поскольку эффекта не было ровным счётом никакого.

Сходила на семинар и сразу ощутила разницу! Потом была ещё на нескольких семинарах, теперь практикую холотропное дыхание дома. Мой результат (правда, с походами в спортзал) минус 5 кг!

Мария:

Я из той категории людей, которые в принципе любят поесть, а тут ещё муж ушел к другой. похудение с холотропным дыханием Расстройству не было предела и моим лучшим другом стало мороженое. Много мороженого…

Заниматься не хотелось, шевелиться – тоже. Подруга посоветовала холотропное дыхание (вроде как может помочь). Сама заниматься не стала, пошла на тренинг. Не пожалела!

Поверила в себя и немного похудела. (Всего пару кило). Но в корне поменяла отношение к жизни, поэтому увлеклась йогой и села на диету. Мой результат: минус 10 кг и новый молодой человек!

Анастасия:

У меня не получилось похудеть с помощью данной методики. Хотя от знакомых слышала, что у них дела обстоят намного лучше.

Возможно, это просто не для меня. Слышала, что бодифлекс более эффективен. В ближайшее время попробую эту технику.

Холотропное дыхание давно зарекомендовало себя в психотерапевтической практике, а для худеющих данная методика станет приятным дополнением к личностному росту и решению психологических проблем.

А вы уже пробовали холотропное дыхание? Каких успехов вам удалось достичь? Делитесь с нами вашими отзывами и историями об опыте холотропного дыхания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *