Срочные новости
Главная / Спорт / Комплекс фитнес упражнений / Дыхательная гимнастика для похудения / Достоинства и недостатки дыхательной гимнастики Бутейко
дыхательная гимнастика бутейко

Достоинства и недостатки дыхательной гимнастики Бутейко

Ежедневно каждый человек делает около 23 тысяч вдохов. Каждый из них может помочь справиться с бронхиальной астмой и другими заболеваниями, укрепить здоровье и снизить необходимое многим количество лекарств.

Для этого необходимо освоить дыхательную гимнастику Бутейко – эта методика разработана более полувека назад, и с тех пор исследования во всем мире доказывают ее эффективность. В чем же секрет метода доктора Бутейко?

Об авторе

О Константине Бутейко, враче и физиологе, много говорили в шестидесятых годах прошлого века. Именно тогда он разработал собственную систему, которая позволяла избавиться от приступов астмы или сократить их продолжительность и частоту.

Следует подчеркнуть, что Константин Павлович является разработчиком не только дыхательной гимнастики, но и еще более сотни различных открытий.

Собственную клинику он открыл лишь в возрасте 65 лет, а до этого заведовал лабораторией функциональной диагностики – сначала в институте имени Сеченова, затем – в институте кардиологии Сибирского отделения РАН.

Дыхательная гимнастика Бутейко – в чем ее суть

Основывается эта система на утверждении, что слишком быстрое и глубокое дыхание нарушает обмен веществ, а вот правильный объем и скорость вдохов и выдохов позволяют избавиться от многих проблем со здоровьем. Стоит подчеркнуть, что сам автор методики страдал бронхиальной астмой, вылечился от которой именно благодаря своей разработке.

Суть системы сводится к тому, что дышать надо «поверхностно», через нос. Такие упражнения позволяют сократить приступы у тех, кто болеет ишемией сердца, астмой, атеросклерозом, гипертонией.

Они позволяют сократить объем углекислого газа, который содержится в крови человека и является причиной одышки, приводит к нарушению обмена веществ. Во время «поверхностного» дыхания расслабляется диафрагмальная мышца.

как дышать по методу Бутейко Ученые разных стран проводили исследования метода Бутейко, в результате которых установили, что эта дыхательная гимнастика отличается простотой и доступностью – для ее освоения не нужна специальная подготовка. Кроме того, упражнения можно выполнять в любом месте и возрасте, а их эффективность очень высока.

Таким образом, применяться дыхательная гимнастика по Бутейко может и для лечения детей, и для облегчения состояния взрослых пациентов.

В то же время, есть у нее и недостатки:

  • на начальных этапах занятий у больных нередко обостряется состояние (особенно часто это наблюдают у астматиков);
  • появление чувства страха;
  • обострение болевых ощущений;
  • снижение аппетита, появление ощущения слабости;
  • головокружение и частое дыхание;
  • ощущение нехватки воздуха.

По мере того, как пациент продолжает занятия, все эти симптомы исчезают.

Обратите внимание, что осваивать упражнения обязательно следует под строгим контролем специалиста, а при появлении недомогания сообщите об этом врачу.

Можно ли похудеть, «дыша по Бутейко»

Поскольку гимнастика по Бутейко помогает не только при аритмии, астме, атеросклерозе и других заболеваниях, но и позволяет нормализовать обмен веществ, это приводит к снижению веса. Благодаря уменьшению количества углекислого газа в организме, метаболизм ускоряется, что позволяет сжечь некоторое количество жировых отложений.

При этом следует учесть, что только лишь выполнение дыхательных упражнений не позволит отточить фигуру до идеального состояния – их лучше сочетать с кардионагрузками, а также отрегулировать питание.
Что касается рекомендаций по выполнению этого комплекса, обязательно соблюдайте следующие правила:

  • занятие дыхательной гимнастикой сидязанимайтесь перед едой – выполнение упражнений на полный желудок может стать причиной рвоты или тошноты;
  • осваивать гимнастику лучше сидя, а со временем делать ее можно и стоя;
  • не забывайте проверять перед занятиями максимальную задержку дыхания (нормальный показатель колеблется в пределах 0,5-1,5 мин);
  • изначально заниматься нужно не менее двух-четырех раз в день: в утренние и вечерние часы, однако тренировки не должны быть длительными; со временем выполнять упражнения можно реже, но продолжительнее.

Как дышать по этой системе

Чтобы освоить такую методику, выполняйте базовые упражнения:

  • Старайтесь максимально задержать дыхание. При необходимости можете сделать вдох и снова задержать выдох (начинать от пяти повторений).
  • втягиваем живот при занятияхВыполняйте это же упражнение, но не в состоянии покоя, а при ходьбе.
  • Вдыхайте воздух носом в течение пяти секунд. Далее в течение этого же времени выдыхайте его, а затем сделайте пятисекундную паузу, расслабив диафрагму. Повторите десять раз.
  • Столько же раз следует вдохнуть одновременно животом и грудью, однако на вдох и выдох отводится по 7,5 секунд, пауза – пятисекундная.
  • Делая паузу между выдохом и вдохом, массажируйте нос.
  • Дышите поочередно левой и правой половинами носа (по десять раз).
  • Сделайте по двенадцать вдохов и выдохов так быстро, как это можете (за минуту). Далее предельно выдохните и задержите дыхание как можно дольше.
  • В течение трех минут дышите поверхностно, легко, стараясь сделать этот процесс практически незаметным.

Дыхательная гимнастика Бутейко – упражнения для похудения

  • нужно задерживать дыхание при гимнастике Чтобы сделать такие занятия еще эффективнее, не забывайте втягивать живот на вдохе (время – 7,5 секунд) и выдохе (в течение того же времени). Сделайте паузу (5 секунд), не расслабляя мышцы пресса.
  • Старайтесь делать максимальную задержку дыхания не только сидя или стоя, но и выполняя приседания.

Обратите внимание, что для похудения отличные результаты дает не только дыхательная гимнастика по Бутейко, но и занятия по системе Стрельниковой. Они основаны на резком коротком вдохе через нос и плавном выдохе через рот.

Однако смешивать тренировки по этим системам нельзя ни в коем случае – заниматься ими надо по очереди: лишь закончив занятия по Бутейко, можно осваивать метод Стрельниковой, а поможет вам в этом наша статья «Ошеломляющий эффект дыхательной гимнастики Стрельниковой».

Дыхательная гимнастика Бутейко – отзывы

Екатерина:

«Начала заниматься по Бутейко, чтобы избавиться от приступов астмы. Постепенно заметила, что за два месяца укрепились мышцы живота, а талия стала уже на полтора сантиметра. За три месяца сбросила 4 кг, а астма о себе не напоминает».

как правильно дышать по методу БутейкоЕвгения:

«Дышу по Бутейко уже полгода. Сочетаю занятия с диетой, поэтому в бедрах «не досчиталась» 8 см, а весы показали, что избавилась от 9 кг».

Анна:

«Услышала про дыхательную гимнастику по Бутейко от подруги, сразу же нашла видео и начала смотреть ролики, где рассказывалось, как правильно это делать. Поначалу было тяжело, но уже через месяц нормализовалось давление, ушла одышка, а параллельно еще и похудела на 3 кг».

Бутейко, дыхательная гимнастика – видеозанятие

Метод Бутейко – это специальная дыхательная гимнастика, освоить которую проще всего под руководством специального инструктора, однако можно заниматься и по видео. В следующем ролике о том, как заниматься, рассказывает сам автор, который указывает основные особенности системы, а также дает рекомендации по занятиям.

При помощи метода Бутейко можно не только снизить вес, но и избавиться от широкого спектра заболеваний. Для этого необходимо предельно правильно и регулярно заниматься дыхательными упражнениями.

Пробовали ли вы дышать по Бутейко? Каких результатов смогли добиться? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *