Срочные новости
как похудеть после родов

Как похудеть после родов

В течение девяти месяцев вы радовались округляющемуся животику и ждали появления малыша… И вот вы – мама! Но как вернуть былую стройность и стать не просто мамой, а стройной и красивой, особенно если кроха на грудном вскармливании?

Давайте разберемся, как же правильно сбросить вес, похудев после родов и сохранив здоровье, свое и ребенка.

Вес и беременность – взаимосвязь

Увеличение веса в период вынашивания ребенка – это абсолютно нормальный процесс. Прибавка в 8-15 кг считается физиологической.

Стройные женщины, которые до беременности могли похвастаться безупречной фигурой, прибавляют в весе больше, чем пышки: до 18 кг.

Не стоит при этом расстраиваться, что каждый килограмм придется сгонять потом: около 50-60% процентов прибавленного веса уйдет во время родов (это вес ребенка, плаценты и околоплодных вод), еще 10-35% вы сбросите через некоторое время (после того как матка уменьшится, а объем крови придет в «добеременное» состояние).

как сбросить вес после родов И только 15% прибавки в весе составляет «стратегический запас организма», то есть дополнительные жировые отложения, которые требуются для вынашивания малыша и его вскармливания.

Такие цифры справедливы только в отношении физиологической прибавки – той, которая вызвана перестройкой организма, а не бесконтрольным поеданием сладостей в течение всех девяти месяцев.

Вес женщины во время беременности увеличивается не только за счет роста плода, но и из-за перестройки функционирования практически всех систем организма.

«Виноваты» в этом гормоны: в результате их воздействия постепенно увеличивается объем крови и тканевых жидкостей, повышается уровень холестерина, замедляется метаболизм. После родов процесс идет в обратном порядке, и быстрее всего он проходит у тех мам, которые не отказываются от грудного вскармливания.

Как похудеть после родов – четыре кита успеха

Нередко на «мамских» форумах встречаются душераздирающие истории: «Поправилась после родов на 10-15 кг, муж смотреть на меня не хочет; как похудеть?». Подобных вопросов можно найти немало, однако ответ на них один – перестаньте лениться и уповать на чудо.

худеем после родов вместе с малышом Если вы хотите узнать, как быстро похудеть после родов, прежде всего переборите свою лень. Однако и делать «марш-бросок» в спортзал не следует: после естественных родов без осложнений должно пройти хотя бы три-пять дней, а после кесарева – и до полутора месяцев, прежде чем физические нагрузки будут разрешены.

Именно поэтому тем женщинам, которые расстраиваются на тему «я так поправилась после родов» стоит комплексно подойти к решению вопроса, как похудеть:

  • косметологические процедуры (прежде всего обертывания и массажи) можно начинать достаточно рано; они не только ускорят процесс возвращения к стройным формам, но и улучшат состояние кожи;
  • правильное питание – хотя при грудном вскармливании меню особым разнообразием не блещет, все же можно отрегулировать свой рацион;
  • водные процедуры – плавать в бассейне можно и даже нужно – такая дозированная нагрузка позволит согнать лишний вес и благотворно скажется на спине.
Естественно, комплексы физических упражнений тоже никто не отменял, но выполнять их можно исключительно с одобрения врача-гинеколога, особенно после кесарева сечения.

Как можно похудеть после родов – рекомендации по питанию

Один из наиболее животрепещущих вопросов – это «постродовая» диета. Врачи единогласно настаивают: голодать нельзя ни в коем случае! Чтобы вернуть былые формы, перейдите на дробное питание: кушайте тогда, когда кормите малыша, 4-6 раз, при этом размер порции должен быть не больше вашего кулака.

как похудеть после родовНа ночь лучше пейте чаи или компоты – садиться за стол нужно не позже, чем за два-три часа до сна.
Иногда женщины уверены, что похудеть после родов при грудном вскармливании практически невозможно, ведь «надо есть за двоих».

Забудьте об этом правиле – исследования ученых показывают, что для нормальной лактации рацион должен быть питательнее всего на 500-600 ккал.

Поскольку для похудения необходимо, чтобы организм получал около 1200-1500 ккал, кормящим мамам достаточно «съедать» 1700-2100 ккал в день – так и на выработку молока хватит, и лишние килограммы постепенно сойдут.

От чего стоит отказаться

Скажите решительное «нет» сладостям – кроме того, что они могут вызвать у крохи аллергию, быстрые углеводы в больших количествах не нужны и самой женщине. Забудьте о сгущенке, которая «так полезна» кормящим – она никак не влияет на лактацию.

Сдоба и выпечка – еще один враг фигуры, поэтому после беременности о такой еде стоит забыть. Отдайте предпочтение зерновым хлебцам, выпечке из муки грубого помола, и помните: одного-двух кусочков хлеба на завтрак более чем достаточно.

Газированные напитки – табу номер три: они могут вызвать у ребенка вздутие, а самой маме принесут только лишние калории.

Как похудеть после родов кормящей маме – «зеленый» список продуктов

  • правильное питание при похудении Супы на овощном или нежирном курином бульоне – они позволят получить нужное количество жидкости и не содержат «пустых» калорий.
  • Овощи и фрукты – вводите их в рацион постепенно, мелкими порциями; сначала термически обрабатывайте (запекайте, отваривайте), потом переходите на сырые.
  • Молочные продукты с невысоким (до 2,5%) процентом жирности (совсем обезжиренные кормящим не подходят).
  • Травяные настои, чаи, морсы и компоты.

Тем, кто перевел ребенка на искусственное вскармливание, стоит придерживаться тех же правил – хотя вы можете позволить себе большее разнообразие в рационе, о голодовке лучше забыть.

Как похудеть после родов и убрать живот – физические упражнения

В первые дни после естественных родов стоит ограничиться пешими прогулками (например, с коляской), а лишь спустя месяц, а то и полтора, можно добавлять специальные упражнения, которые должны быть щадящими.

разминка перед тренировкой Это наклоны в стороны, махи рук. Постепенно добавьте приседания, наклоны вперед, упражнения на растяжку. Если вы перенесли операцию, напрягать мышцы пресса можно лишь после того, как исчезнет дискомфорт в области шрама.

Молодым мамам, которые не могут похудеть после родов и не знают, что делать с этой проблемой, стоит записаться в бассейн: совершайте заплывы (начинайте с двух пятиминутных с десятиминутным перерывом, позже сокращайте время отдыха и увеличивайте продолжительность заплывов).

Откажитесь от силовых упражнений – они вызывают выработку молочной кислоты, что придает неприятный привкус грудному молоку.

После родов стоит отдать предпочтение статичным нагрузкам: бодифлексу, пилатесу, йоге.

Комплекс упражнений, чтобы вернуть стройность

Вакуум лежа

Ложитесь на спину, согнув ноги в коленях. Стопами упритесь в пол, ладони сложите на животе. Медленно вдохните, расслабьте мышцы пресса. Сделайте резкий выдох и сильно напрягите пресс, втяните живот. Зафиксируйтесь в этом положении на 3-5 секунд. До 10 повторов.

упражнение вакуум лежа

Полумостик

Из того же положения выполните «ягодичный мостик»: поднимите живот и таз, а подбородок прижмите к груди. Зафиксируйте тело на 3-5 секунд (мышцы пресса держите напряженными), после чего расслабьтесь. До 6-10 повторов.

упражнение полумостик

 

Втягивание живота

упражнение для прессаНе вставая с пола, повернитесь на бок, руку согните в локте, положите под голову.

Медленно вдохните, а на выдохе (он должен быть спокойным) втяните живот, помогая себе при этом свободной рукой. По 10 повторов на каждый бок.

Подъем таза

В том же положении согните ноги в коленях. Верхнюю руку согните, ее кулаком упритесь в пол перед пупком. Выдыхая воздух, поднимайте таз, отрывая его от пола (вес переносится на верхнюю руку), а на вдохе – опускайте. Сделайте по 8-10 повторов на каждом боку.

Упражнение для похудения после родов

Втягивание 

упражнение для пресса после родовПеревернитесь на живот, для комфорта подложите под низ живота плоскую подушку.

Руки согните в локтях перед собой, обопритесь на локти, прижав их к полу.

На выдохе «толкните» таз вперед, а на вдохе расслабьтесь. Повторите 8-12 раз.

Как похудеть после родов – косметологические процедуры в домашних условиях

Освойте самомассаж и прорабатывайте «проблемные зоны» ежедневно, хотя бы в течение двадцати минут. Выполнять его лучше после горячего душа. худеем после родовПеред любыми движениями напрягайте мышцы – массажировать нужно жировую ткань, а не кишечник или желудок.

Пощипывайте кожу, разминайте ее, как тесто, растирайте костяшками пальцев. Эффективно избавляет от жира и такой прием: в районе нижних ребер прихватите жировую складку пальцами – и «перекатывайте» ее вниз. Сделайте около семи проходов. Закончить сеанс нужно поглаживаниями.

Хорошо зарекомендовали себя и обертывания: с глиной, кофейной гущей и медом (в равных пропорциях), с оливковым маслом и морской солью (смешать их до густоты сметаны). Нанесите смесь на тело, оберните поверх пищевой пленкой, спрячьтесь на полчаса под одеяло или наденьте теплую вещь.

Делайте так дважды или трижды в неделю – и стройность гарантирована.

Как похудеть после родов – видео

Еще один эффективный и оригинальный способ привести себя в форму после родов – заниматься фитнесом вместе с крохой. Как сделать, вы узнаете из видео.

Заниматься таким образом можно, начиная с трехмесячного возраста крохи, постепенно увеличивая продолжительность тренировок. Делать такие упражнения можно и кормящим мамам.

Хотите слушать комплименты окружающих: «Как ты сильно похудела после родов!»? Занимайтесь упражнениями, не забывайте о рационе и процедурах, и результат появится уже через месяц.

А как вы приводите фигуру в норму после беременности? Поделитесь своими секретами в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *